ما سبب فقر الدم وللعلم انه أكل مأكولات صحيه وأكل الكبده.. وهل ضعف الجسم والوزن يعتبر أحد الأسباب؟

icon 19 سبتمبر 2014
ما سبب فقر الدم وللعلم انه أكل مأكولات صحيه وأكل الكبده.. وهل ضعف الجسم والوزن يعتبر أحد الأسباب؟

إجابات الأطباء على السؤال

أخصائية تغذية كندا بسام حبيب
تغذية
لفقر الدم اسباب عديدة حسب مسببه قد يكون فقر دم بنقص الحديد وسببه الاعتماد في تناول الغذاء على الحليب و مشتقاته او ممارسة بعض العادات الخاطئة كشرب الشاي بكثرة. قد يكون سببه مشكة في المعدة او وجود نزف فيها . احيانا وزن الجسم له علاقة بفقر الدم لانه يترافق مع نقص في العديد من المعادن و الفيتامينات. ملاحظة هامة احيانا فقر الدم ناجم عن نقص فيتامين ب 12 او الفولك اسيد بالجسم .لذلك انصحك باجراء تحليل عام لجميع الفيتامنات والحديد