ما هو فيتامين A وما هي فوائده

icon 26 مارس 2014
ما هو فيتامين أ ؟ وما هي فوائد فيتامين A؟

إجابات الأطباء على السؤال

يصنف فيتامين A ضمن الفيتامينات المنحلة في الدهون ويمكن تخزينه في الجسم، ولا يمكن إنتاجه بشكل طبيعي في الجسم لذلك يجب الحصول عليه من مصادر خارجية، ويساهم في فيتامين أ في العديد من العمليات الحيوية في الجسم، ومن فوائد فيتامين A ما يأتي:

  • تعزيز صحة العين والنظر.
  • تدعيم الجهاز المناعي.
  • تدعيم صحة الجلد والبشرة.
  • تعزيز صحة الجهاز التنفسي.
  • تعزيز صحة الجهاز التناسلي.

يجدر الذكر أنه على الرغم من فوائد فيتامين أ في الجسم وضرورة الحصول على كميات كافية منه ضمن النظام الغذائي إلا أن الإفراط في اكتساب فيتامين أ قد يكون بعض الآثار السلبية على الصحة، لذلك يجب الحرص على استشارة الطبيب قبل استخدام أي من المكملات الغذائية والأدوية التي تحتوي على فيتامين أ.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يصنف فيتامين A ضمن الفيتامينات المنحلة في الدهون ويمكن تخزينه في الجسم، ولا يمكن إنتاجه بشكل طبيعي في الجسم لذلك يجب الحصول عليه من مصادر خارجية، ويساهم في فيتامين أ في العديد من العمليات الحيوية في الجسم، ومن فوائد فيتامين A ما يأتي:

  • تعزيز صحة العين والنظر.
  • تدعيم الجهاز المناعي.
  • تدعيم صحة الجلد والبشرة.
  • تعزيز صحة الجهاز التنفسي.
  • تعزيز صحة الجهاز التناسلي.

يجدر الذكر أنه على الرغم من فوائد فيتامين أ في الجسم وضرورة الحصول على كميات كافية منه ضمن النظام الغذائي إلا أن الإفراط في اكتساب فيتامين أ قد يكون بعض الآثار السلبية على الصحة، لذلك يجب الحرص على استشارة الطبيب قبل استخدام أي من المكملات الغذائية والأدوية التي تحتوي على فيتامين أ.

للمزيد: