ما هي الفواكه التي تحتوي على نسبة عالية من الالياف

icon 3 نوفمبر 2014
ما هي الفواكه الغنية بالألياف؟

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من أنواع الفواكه الغنية بالألياف، ويمكن القول أن جميع الفواكه تحتوي على الألياف ولكن تختلف نسبة الألياف فيما بينها، ومن أنواع الفواكه التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف ما يأتي:

  • التفاح.
  • الموز.
  • التوت.
  • الجوافة.
  • الكمثرى.
  • الأفوكادو.
  • البرتقال.
  • الجريب فروت.
  • الخوخ العنب.

أود لفت انتباهك أن معدل الألياف اليومي الذي يحتاجه الجسم يقدر بين 25-35 غرام، والحصول على معدل أقل من ذلك قد يؤدي إلى اضطرابات هضمية والإمساك، وفي المقابل فإن تناول كمية أكبر أيضًا من الألياف يوميًا قد يؤدي إلى الإسهال واضطرابات هضمية أخرى، لذلك يجب الحرص على اتباع نظام غذائي متوازن.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك العديد من أنواع الفواكه الغنية بالألياف، ويمكن القول أن جميع الفواكه تحتوي على الألياف ولكن تختلف نسبة الألياف فيما بينها، ومن أنواع الفواكه التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف ما يأتي:

  • التفاح.
  • الموز.
  • التوت.
  • الجوافة.
  • الكمثرى.
  • الأفوكادو.
  • البرتقال.
  • الجريب فروت.
  • الخوخ العنب.

أود لفت انتباهك أن معدل الألياف اليومي الذي يحتاجه الجسم يقدر بين 25-35 غرام، والحصول على معدل أقل من ذلك قد يؤدي إلى اضطرابات هضمية والإمساك، وفي المقابل فإن تناول كمية أكبر أيضًا من الألياف يوميًا قد يؤدي إلى الإسهال واضطرابات هضمية أخرى، لذلك يجب الحرص على اتباع نظام غذائي متوازن.

للمزيد:

أخصائية تغذية كندا بسام حبيب
تغذية
جميع أنواع الفاكهة غنية بالألياف كالتفاح و البطيح الأحمر, التين, الموز, و غيرها .و الفاكهة المجففة تعتبر مصدرا ممتازل للألياف الغذائية. تناول الثمرة كاملة لتستفد من الألياف و ليس عصيرها