ما هي طريقة الطعام الصحيحة للحامل في شهر رمضان

icon 30 يونيو 2010
ما هي طريقة الطعام الصحيحة للحامل في شهر رمضان

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر الحمل مع الصيام أمر شاق  بعض الأحيان، يجب على الحامل تعويض نقص الغذاء والشراب في الفترة المسموح بها بالإفطار خلال اليوم. من أهم الأمور التي يجب على الحامل الانتباه عليها خلال الصيام منع الجفاف وسوء التغذية.

يجب مراقبة العلامات المبكرة للجفاف وسوء التغذية كما يلي:

  • الشعور بالعطش والجوع خلال اليوم.
  • وجود بول داكن اللون.
  • الدوخة.
  • الصداع.
  • التعب.
  • جفاف الفم.
  • كميات صغيرة من البول.

ينصح باتباع التعليمات التالية لضمان صيام آمن

  • تناول الأطعمة الغنية بالماء والألياف كالخضروات والفواكه.
  • تناول المكملات المحتوية على: حمض الفوليك، وفيتامين د، والحديد وغيرها من الفيتامينات والمعادن الموصوفة من قبل الطبيب.
  • تناول الأطعمة التي تفرز الطاقة ببطء وذات المؤشر الجلايسيمي القليل: مثل المعكرونة، وخبز القمح، والشوفان، والنخالة، والبقوليات، والمكسرات الغير مملحة.
  • تلبية الاحتياجات المتزايدة عن طريق تناول غذاء متنوع مثل: البروتين، والكربوهيدرات المعقدة، والدهون الصحية مثل أوميغا 3، والفيتامينات، والمعادن.
  • زيادة السعرات الحرارية خلال اليوم؛ 350 سعر حراري يومياً في الثلث الثاني من الحمل، و450 سعر حراري يومياً في الثلث الثالث من الحمل.
  • تناول حوالي 70 -100 غم من البروتين يومياً، ومن أهم مصادره: اللحوم، والدجاج، الأسماك، والمكسرات، والبقوليات.
  • تناول 1000 ملغم من الكالسيوم ومن أهم مصادره: الحليب، والزبادي، والأجبان، والأسماك والمأكولات البحرية، الخضراوات ذات الأوراق الخضراء الداكن.
  • تناول  600 -800 ميكروجرام حمض الفوليك، ومن أهم مصادره: الكبده، والمكسرات، والفول المجفف، والعدس، والبيض، والخضروات ذات الأوراق الداكنة.
  • تناول حوالي 30 ملغم من الحديد يومياً، ومن أهم مصادره: الخضراوات ذات الأوراق الخضراء الداكنة، لحوم البقر والدواجن الخالية من الدهون، والبيض.
  • الإكثار من السوائل والشوربات؛ تحتاج الحامل من 8-12 كوب يومياً.
  • تجنب الأعمال المرهقة خلال نهار رمضان.
  • ممارسة التمارين الرياضية والأنشطة بعد السحور مباشرة أو بعد الإفطار بساعتين.
  • تجنب المشروبات المحتوية على الكافيين لكونها مدرة للبول وتزيد من خطر الجفاف.
  • تجنب الأطعمة الحمضية والدهنية لكونها تزيد من حرقة المعدة.
  • تجنب الإسراف في تناول الأطعمة والمشروبات السكرية.
  • تجنب الإسراف في تناول الأطعمة التي يصعب هضمها.

ينصح باستشاره الطبيب للتأكد من صحة الجنين والأم خلال شهر رمضان.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر الحمل مع الصيام أمر شاق  بعض الأحيان، يجب على الحامل تعويض نقص الغذاء والشراب في الفترة المسموح بها بالإفطار خلال اليوم. من أهم الأمور التي يجب على الحامل الانتباه عليها خلال الصيام منع الجفاف وسوء التغذية.

يجب مراقبة العلامات المبكرة للجفاف وسوء التغذية كما يلي:

  • الشعور بالعطش والجوع خلال اليوم.
  • وجود بول داكن اللون.
  • الدوخة.
  • الصداع.
  • التعب.
  • جفاف الفم.
  • كميات صغيرة من البول.

ينصح باتباع التعليمات التالية لضمان صيام آمن

  • تناول الأطعمة الغنية بالماء والألياف كالخضروات والفواكه.
  • تناول المكملات المحتوية على: حمض الفوليك، وفيتامين د، والحديد وغيرها من الفيتامينات والمعادن الموصوفة من قبل الطبيب.
  • تناول الأطعمة التي تفرز الطاقة ببطء وذات المؤشر الجلايسيمي القليل: مثل المعكرونة، وخبز القمح، والشوفان، والنخالة، والبقوليات، والمكسرات الغير مملحة.
  • تلبية الاحتياجات المتزايدة عن طريق تناول غذاء متنوع مثل: البروتين، والكربوهيدرات المعقدة، والدهون الصحية مثل أوميغا 3، والفيتامينات، والمعادن.
  • زيادة السعرات الحرارية خلال اليوم؛ 350 سعر حراري يومياً في الثلث الثاني من الحمل، و450 سعر حراري يومياً في الثلث الثالث من الحمل.
  • تناول حوالي 70 -100 غم من البروتين يومياً، ومن أهم مصادره: اللحوم، والدجاج، الأسماك، والمكسرات، والبقوليات.
  • تناول 1000 ملغم من الكالسيوم ومن أهم مصادره: الحليب، والزبادي، والأجبان، والأسماك والمأكولات البحرية، الخضراوات ذات الأوراق الخضراء الداكن.
  • تناول  600 -800 ميكروجرام حمض الفوليك، ومن أهم مصادره: الكبده، والمكسرات، والفول المجفف، والعدس، والبيض، والخضروات ذات الأوراق الداكنة.
  • تناول حوالي 30 ملغم من الحديد يومياً، ومن أهم مصادره: الخضراوات ذات الأوراق الخضراء الداكنة، لحوم البقر والدواجن الخالية من الدهون، والبيض.
  • الإكثار من السوائل والشوربات؛ تحتاج الحامل من 8-12 كوب يومياً.
  • تجنب الأعمال المرهقة خلال نهار رمضان.
  • ممارسة التمارين الرياضية والأنشطة بعد السحور مباشرة أو بعد الإفطار بساعتين.
  • تجنب المشروبات المحتوية على الكافيين لكونها مدرة للبول وتزيد من خطر الجفاف.
  • تجنب الأطعمة الحمضية والدهنية لكونها تزيد من حرقة المعدة.
  • تجنب الإسراف في تناول الأطعمة والمشروبات السكرية.
  • تجنب الإسراف في تناول الأطعمة التي يصعب هضمها.

ينصح باستشاره الطبيب للتأكد من صحة الجنين والأم خلال شهر رمضان.

للمزيد: