ماذا يحدث للجسم عند شرب القهوة يوميا

icon 27 مارس 2016
ما هي فوائد القهوة و اضرارها ما هي الطريقة الصحية لتحضيرها و الوقت المناسب لشربها، وماذا يحدث للجسم عند شرب القهوة يوميا

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أن شرب القهوة بشكل يومي قد يكون له بعض الآثار الإيجابية أو السلبية بحسب الكمية المستهلكة، فلا يجب أن تزيد الكمية المستهلكة من القهوة عن 2-3 أكواب يوميًا، ولا يوجد وقت محدد لشربها، ولكن ينصح بتجنب شرب القهوة قبل ما لا يقل عن ساعتين من موعد النوم لتجنب الأرق وصعوبة النوم.

أما بالنسبة لفوائد القهوة عند شربها بشكل يومي فإنها تتضمن الآتي:

  • تحسين الانتباه والتركيز.
  • زيادة الطاقة والحيوية.
  • تحسين الأداء الرياضي.
  • خفض خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.
  • خفض خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني.
  • تحسين المزاج.

أما أضرار القهوة عند الإفراط في شربها فقد تتضمن الآتي:

  • زيادة مستويات القلق والتوتر.
  • زيادة معدل ضربات القلب.
  • زيادة احتمالية الإصابة بحرقة المعدة والتهابات المعدة.
  • تعطيل امتصاص الكالسيوم من الجسم، وبالتالي زيادة خطر الإصابة بالهشاشة العظمية.
  • ظهور أعراض الانسحاب، مثل الصداع والخمول عند التوقف أحد الأيام عن شرب القهوة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أن شرب القهوة بشكل يومي قد يكون له بعض الآثار الإيجابية أو السلبية بحسب الكمية المستهلكة، فلا يجب أن تزيد الكمية المستهلكة من القهوة عن 2-3 أكواب يوميًا، ولا يوجد وقت محدد لشربها، ولكن ينصح بتجنب شرب القهوة قبل ما لا يقل عن ساعتين من موعد النوم لتجنب الأرق وصعوبة النوم.

أما بالنسبة لفوائد القهوة عند شربها بشكل يومي فإنها تتضمن الآتي:

  • تحسين الانتباه والتركيز.
  • زيادة الطاقة والحيوية.
  • تحسين الأداء الرياضي.
  • خفض خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.
  • خفض خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني.
  • تحسين المزاج.

أما أضرار القهوة عند الإفراط في شربها فقد تتضمن الآتي:

  • زيادة مستويات القلق والتوتر.
  • زيادة معدل ضربات القلب.
  • زيادة احتمالية الإصابة بحرقة المعدة والتهابات المعدة.
  • تعطيل امتصاص الكالسيوم من الجسم، وبالتالي زيادة خطر الإصابة بالهشاشة العظمية.
  • ظهور أعراض الانسحاب، مثل الصداع والخمول عند التوقف أحد الأيام عن شرب القهوة.

للمزيد:

الدكتور اغيد محمد بيريص
الغدد الصماء
القهوة مفيدة للجسم للنشاط العصبي والفكري بحدود 2-3 فناجين يوميا علما أن البعض معتاد على كميات أكبر . الشخص الغير معتاد إذا شرب كميات كبيرة يحصل عنده فرط تنبه وأرق تسرع قلب حس انزعاج في المعدة