ماهو افضل نظام غذائي لأصحاب القولون العصبي في رمضان؟

icon 7 مايو 2019
ماهو افضل نظام غذائي لأصحاب القولون العصبي في رمضان؟

إجابات الأطباء على السؤال

يشمل النظام الغذائي لمرضى القولون العصبي أثناء الصيام في رمضان تفادي المحفزات، فيمكن لبعض الأطعمة جعل الإمساك المرتبط بالقولون العصبي أسوأ منها:

  • الخبز، والأطعمة المصنعة مثل رقائق البطاطس والبسكويت.
  • القهوة والمشروبات الغازية والكحول.
  • منتجات الألبان وخاصة الجبن.

وفي هذه الحالة يفضل اتباع النظام الغذائي التالي:

  • قم بزيادة تناول الألياف تدريجياً وببطء ويشمل ذلك: الخبز والحبوب الكاملة والبقوليات والفواكه والخضروات.
  • تناول كمية معتدلة من الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السوربيتول البديل للسكر مثل البرقوق المجفف وعصير البرقوق.
  • اشرب الكثير من الماء بين الإفطار والسحور.
  • جرب بذور الكتان المطحونة ورشها على السلطات والخضروات المطبوخة.

هناك أيضاً الإسهال المصاحب للقولون العصبي، وتشمل الأطعمة التي يمكن أن تجعل الإسهال أسوأ ما يلي:

  • الألياف، وخاصة الموجود في قشرة الفاكهة والخضروات.
  • الأطعمة والمشروبات مثل: الشوكولاتة أو الكحول أو الكافيين أو الفركتوز أو السوربيتول.
  • المشروبات الكربونية.
  • الأطعمة المقلية والدسمة.
  • منتجات الألبان، وخاصة عدم القدرة على هضم سكر الحليب اللاكتوز، ويعرف بعدم تحمل اللاكتوز.

يمكن تجربة النظام الغذائي واتباع النصائح التالية للتحكم في الأعراض:

  • تناول كمية معتدلة من الألياف القابلة للذوبان مثل خبز القمح الكامل والشوفان والشعير والأرز البني والمعكرونة المصنوعة من الحبوب الكاملة والفاكهة منزوعة القشر والفواكه المجففة.
  • لا تأكل الأطعمة بدرجات حرارة معاكسة مثل الماء المثلج والشوربة الساخنة في نفس الوجبة.
  • ابتعد عن البروكلي والبصل والملفوف.
  • تناول كميات أصغر من الطعام.
  • اشرب الماء قبل ساعة من الوجبات أو بعدها ، وليس أثناء الأكل.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

يشمل النظام الغذائي لمرضى القولون العصبي أثناء الصيام في رمضان تفادي المحفزات، فيمكن لبعض الأطعمة جعل الإمساك المرتبط بالقولون العصبي أسوأ منها:

  • الخبز، والأطعمة المصنعة مثل رقائق البطاطس والبسكويت.
  • القهوة والمشروبات الغازية والكحول.
  • منتجات الألبان وخاصة الجبن.

وفي هذه الحالة يفضل اتباع النظام الغذائي التالي:

  • قم بزيادة تناول الألياف تدريجياً وببطء ويشمل ذلك: الخبز والحبوب الكاملة والبقوليات والفواكه والخضروات.
  • تناول كمية معتدلة من الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السوربيتول البديل للسكر مثل البرقوق المجفف وعصير البرقوق.
  • اشرب الكثير من الماء بين الإفطار والسحور.
  • جرب بذور الكتان المطحونة ورشها على السلطات والخضروات المطبوخة.

هناك أيضاً الإسهال المصاحب للقولون العصبي، وتشمل الأطعمة التي يمكن أن تجعل الإسهال أسوأ ما يلي:

  • الألياف، وخاصة الموجود في قشرة الفاكهة والخضروات.
  • الأطعمة والمشروبات مثل: الشوكولاتة أو الكحول أو الكافيين أو الفركتوز أو السوربيتول.
  • المشروبات الكربونية.
  • الأطعمة المقلية والدسمة.
  • منتجات الألبان، وخاصة عدم القدرة على هضم سكر الحليب اللاكتوز، ويعرف بعدم تحمل اللاكتوز.

يمكن تجربة النظام الغذائي واتباع النصائح التالية للتحكم في الأعراض:

  • تناول كمية معتدلة من الألياف القابلة للذوبان مثل خبز القمح الكامل والشوفان والشعير والأرز البني والمعكرونة المصنوعة من الحبوب الكاملة والفاكهة منزوعة القشر والفواكه المجففة.
  • لا تأكل الأطعمة بدرجات حرارة معاكسة مثل الماء المثلج والشوربة الساخنة في نفس الوجبة.
  • ابتعد عن البروكلي والبصل والملفوف.
  • تناول كميات أصغر من الطعام.
  • اشرب الماء قبل ساعة من الوجبات أو بعدها ، وليس أثناء الأكل.

للمزيد اقرأ أيضاً:

أخصائي تغذية احمد حماد
تغذية
بإختصار تجنب كل ما يشعرك بعدم الراحة (ببساطة من خلال تجاربك السابقة) .
أخصائي تغذية محمد حمزه
تغذية
افضل غذاء هو الغني بالالياف من النشويات مثل البطاطس المطبوخة و ليس مقلية ايضا الشوفان و الحبوب الكاملة مثل الخبز الاسمر ايضا الذرة و الفاصوليا الجافة و العدس و الارز البني و الفشار. من الفواكه التفاح و الموز و البرتقال و العنب و الفراولة و التين و الخوخ و الكيوي و الكرز وعصائرها ما عد البرتقال الخضروات عائلة البروكلي و الجزر و الكرفس و الطماطم الطازجه و السبانخ و الخضروات المشكلة الدهون من المكسرات و زيت الزيتون