ماهو الريجيم المثالي لعلاج القولون العصبي ؟

icon 13 أبريل 2018
ماهو الريجيم المثالي لعلاج القولون العصبي ؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن متلازمة القولون العصبي تعرف على أنها اضطراب مزمن يصيب الأمعاء الغليظة يؤدي إلى الشعور بالتشنج، آلام في البطن، النفخة والغازات، الإسهال أو الإمساك أو كليهما بالتناوب. ولم تستطع الدراسات إثبات أن لمتلازمة القولون العصبي علاج وشفاء كلي ولكن يمكن السيطرة على الحالة والتقليل من ظهور الأعراض عن طريق اتباع النصائح التالية:

  • تجنب الضغط النفسي والتوتر والقلق.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.
  • تجنب تناول الأطعمة التي تسبب الإزعاج لك (تختلف هذه الأطعمة من شخص لآخر فبعض الأشخاص تزيد الأعراض لديهم في حال تناول أطعمة حارة/ أطعمة مقلية/ بقوليات/ المنتجات التي تحتوي على اللاكتوز مثل الحليب والأجبان).
  • شرب كميات كافية من الماء والسوائل على مدار اليوم.
  • تجنب تناول الأطعمة الدهنية أو االأطعمة لمقلية.
  • تجنب شرب الحليب أو منتجات الألبان.
  • تناول الأطعمة الخالية من اللاكتوز.
  • الحصول على قسط كاف من النوم.
  • الموازنة في تناول الأطعمة التي تحتوي على الألياف حسب حالة الجهاز الهضمي الحالية من إمساك أو إسهال حيث يزيد استهلاك الألياف في حالة الإمساك.
  • تجنب القهوة/ الشوكولاتة/ الألياف غير القابلة للذوبان/ الجوز والمكسرات.
  • تجنب الخوخ/ البطيخ/ المانجو/ التفاح.
  • تجنب الخبز القائم على القمح والحبوب والمعكرونة.
  • تجنب تناول الخرشوف، الهليون، القرنبيط، البصل، الفطر وغيرها.

للمزيد: دور التغذية في إثارة وتهدئة التهابات القولون علاج القولون بالأعشاب / 15 نصيحة لمن يعاني من القولون العصبي / نصائح لإدارة اعراض القولون العصبي / كل ما تريد معرفته عن متلازمة القولون العصبي

المرجع: Irritable bowel syndrome/ IBS Diet Guide

طاقم الطبي

إن متلازمة القولون العصبي تعرف على أنها اضطراب مزمن يصيب الأمعاء الغليظة يؤدي إلى الشعور بالتشنج، آلام في البطن، النفخة والغازات، الإسهال أو الإمساك أو كليهما بالتناوب. ولم تستطع الدراسات إثبات أن لمتلازمة القولون العصبي علاج وشفاء كلي ولكن يمكن السيطرة على الحالة والتقليل من ظهور الأعراض عن طريق اتباع النصائح التالية:

  • تجنب الضغط النفسي والتوتر والقلق.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم.
  • تجنب تناول الأطعمة التي تسبب الإزعاج لك (تختلف هذه الأطعمة من شخص لآخر فبعض الأشخاص تزيد الأعراض لديهم في حال تناول أطعمة حارة/ أطعمة مقلية/ بقوليات/ المنتجات التي تحتوي على اللاكتوز مثل الحليب والأجبان).
  • شرب كميات كافية من الماء والسوائل على مدار اليوم.
  • تجنب تناول الأطعمة الدهنية أو االأطعمة لمقلية.
  • تجنب شرب الحليب أو منتجات الألبان.
  • تناول الأطعمة الخالية من اللاكتوز.
  • الحصول على قسط كاف من النوم.
  • الموازنة في تناول الأطعمة التي تحتوي على الألياف حسب حالة الجهاز الهضمي الحالية من إمساك أو إسهال حيث يزيد استهلاك الألياف في حالة الإمساك.
  • تجنب القهوة/ الشوكولاتة/ الألياف غير القابلة للذوبان/ الجوز والمكسرات.
  • تجنب الخوخ/ البطيخ/ المانجو/ التفاح.
  • تجنب الخبز القائم على القمح والحبوب والمعكرونة.
  • تجنب تناول الخرشوف، الهليون، القرنبيط، البصل، الفطر وغيرها.

للمزيد: دور التغذية في إثارة وتهدئة التهابات القولون علاج القولون بالأعشاب / 15 نصيحة لمن يعاني من القولون العصبي / نصائح لإدارة اعراض القولون العصبي / كل ما تريد معرفته عن متلازمة القولون العصبي

المرجع: Irritable bowel syndrome/ IBS Diet Guide