اين يوجد فيتامين دال في الاكل

icon 9 فبراير 2014
ما هو نوع الأكل الذي يوجد به جميع عناصر الفيتامينات وخصوصا فيتامين د؟

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام لا يوجد طعام محدد يحتوي على جميع الفيتامينات، لذلك دائمًا ما يتم التنويه إلى ضرورة اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن لضمان الحصول على جميع الفيتامينات المهمة للجسم، وبشكل عام فإن الأطعمة الغنية بفيتامين د تتضمن الآتي:

  • الأسماك الدهنية، مثل التونا والسلمون.
  • البيض.
  • كبد الحيوانات.
  • الفطر.
  • الأطعمة المدعمة بالفيتامين مثل بعض العصائر، والحليب، وزبادي اللبن.

أما بالنسبة للفيتامينات الأخرى فيمكن تقسيمها إلى فيتامينات منحلة بالماء وفيتامينات منحلة بالدهون، ويمكن الحصول على عدد من الفيتامينات المنحلة بالماء، مثل فيتامين ب، وج في الأطعمة التالية:

  • الفواكه والخضروات.
  • الحبوب.
  • الحليب ومشتقاته.

أما بالنسبة للفيتامينات المنحلة بالدهون، مثل فيتامين أ، وهـ، وك فتتواجد عادة بالأطعمة التالية:

  • اللحوم.
  • البيض.
  • الأسماك.
  • الزيوت النباتية.
  • منتجات الألبان.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام لا يوجد طعام محدد يحتوي على جميع الفيتامينات، لذلك دائمًا ما يتم التنويه إلى ضرورة اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن لضمان الحصول على جميع الفيتامينات المهمة للجسم، وبشكل عام فإن الأطعمة الغنية بفيتامين د تتضمن الآتي:

  • الأسماك الدهنية، مثل التونا والسلمون.
  • البيض.
  • كبد الحيوانات.
  • الفطر.
  • الأطعمة المدعمة بالفيتامين مثل بعض العصائر، والحليب، وزبادي اللبن.

أما بالنسبة للفيتامينات الأخرى فيمكن تقسيمها إلى فيتامينات منحلة بالماء وفيتامينات منحلة بالدهون، ويمكن الحصول على عدد من الفيتامينات المنحلة بالماء، مثل فيتامين ب، وج في الأطعمة التالية:

  • الفواكه والخضروات.
  • الحبوب.
  • الحليب ومشتقاته.

أما بالنسبة للفيتامينات المنحلة بالدهون، مثل فيتامين أ، وهـ، وك فتتواجد عادة بالأطعمة التالية:

  • اللحوم.
  • البيض.
  • الأسماك.
  • الزيوت النباتية.
  • منتجات الألبان.

للمزيد: