ماهي القيمة الغذائية للعسل

icon 8 مايو 2015
ماهي القيمة الغذائية للعسل

إجابات الأطباء على السؤال

إلى جانب مذاقه الشهي، يتمتع العسل بقيمة غذائية مرتفعة نظراً لاحتوائه على العديد من العناصر الغذائية. إذ تحتوي ملعقة كبيرة من العسل على:

  • 64 سعر حراري.
  • 0 جرام بروتين.
  • 0 جرام دهون.
  • 17 جرام كربوهيدرات.
  • 0 جرام ألياف.
  • 17 جرام سكر.

كذلك يحتوي العسل على بعض من الفيتامينات والمعادن بكميات قليلة، وأبرزها:

  • الزنك.
  • الحديد.
  • البوتاسيوم.

كما أن العسل غني بمضادات الأكسدة القوية المعززة للصحة والمعروفة باسم البوليفينول.

ومن خلال هذه العناصر، يوفر العسل مجموعة كبيرة من الفوائد للصحة، وأبرزها:

  • محاربة الإجهاد التأكسدي عن طريق مضادات الأكسدة القوية التي يحتوي عليها.
  • يعتبر مضاد قوي للجراثيم ومضادة للفطريات، وبالتالي يساعد على تعزيز المناعة والوقاية من العدوى.
  • يساهم في تسريع التئام الجروح ووقايتها من العدوى التي يمكن أن تصيبها أثناء فترة التعافي.
  • يساعد على تخفيف مشاكل الجهاز الهضمي مثل عسر الهضم والتهابات المعدة، كما أنه يتم هضمه سريعاً.
  • يساعد على تهدئة التهاب الحلق بفضل خصائصه المضادة للإلتهابات، وبالتالي يعتبر من أفضل علاجات طبيعية لالتهابات الحلق.
  • يعزز الشعور بالطاقة على مدار اليوم للمساعدة في ممارسة الأنشطة اليومية بشكل أفضل.
  • أيضاً يقدم العسل مجموعة من الفوائد للبشرة والحفاظ على صحتها ووقايتها من الجفاف، ويعتبر من أبرز المكونات الطبيعية التي يتم إضافتها إلى منتجات التجميل وعلاجات البشرة المختلفة.

وللحصول على فوائد العسل العديدة، يمكن تناول ملعقة صغيرة منه يومياً، أو إضافته إلى مشروبات الأعشاب الدافئة بدلاً من العسل الأبيض الذي يسبب ضرراً للصحة.

ولكن يجب الإنتباه لأن الإفراط في تناول العسل يمكن أن يسبب السمنة لأن سعراته الحرارية مرتفعة.

كذلك ينبغي التأكد من عدم الإصابة بحساسية تجاه مكونات العسل قبل تناوله حتى لا يسبب ضرراً بالجسم.

للمزيد:

طاقم الطبي

إلى جانب مذاقه الشهي، يتمتع العسل بقيمة غذائية مرتفعة نظراً لاحتوائه على العديد من العناصر الغذائية. إذ تحتوي ملعقة كبيرة من العسل على:

  • 64 سعر حراري.
  • 0 جرام بروتين.
  • 0 جرام دهون.
  • 17 جرام كربوهيدرات.
  • 0 جرام ألياف.
  • 17 جرام سكر.

كذلك يحتوي العسل على بعض من الفيتامينات والمعادن بكميات قليلة، وأبرزها:

  • الزنك.
  • الحديد.
  • البوتاسيوم.

كما أن العسل غني بمضادات الأكسدة القوية المعززة للصحة والمعروفة باسم البوليفينول.

ومن خلال هذه العناصر، يوفر العسل مجموعة كبيرة من الفوائد للصحة، وأبرزها:

  • محاربة الإجهاد التأكسدي عن طريق مضادات الأكسدة القوية التي يحتوي عليها.
  • يعتبر مضاد قوي للجراثيم ومضادة للفطريات، وبالتالي يساعد على تعزيز المناعة والوقاية من العدوى.
  • يساهم في تسريع التئام الجروح ووقايتها من العدوى التي يمكن أن تصيبها أثناء فترة التعافي.
  • يساعد على تخفيف مشاكل الجهاز الهضمي مثل عسر الهضم والتهابات المعدة، كما أنه يتم هضمه سريعاً.
  • يساعد على تهدئة التهاب الحلق بفضل خصائصه المضادة للإلتهابات، وبالتالي يعتبر من أفضل علاجات طبيعية لالتهابات الحلق.
  • يعزز الشعور بالطاقة على مدار اليوم للمساعدة في ممارسة الأنشطة اليومية بشكل أفضل.
  • أيضاً يقدم العسل مجموعة من الفوائد للبشرة والحفاظ على صحتها ووقايتها من الجفاف، ويعتبر من أبرز المكونات الطبيعية التي يتم إضافتها إلى منتجات التجميل وعلاجات البشرة المختلفة.

وللحصول على فوائد العسل العديدة، يمكن تناول ملعقة صغيرة منه يومياً، أو إضافته إلى مشروبات الأعشاب الدافئة بدلاً من العسل الأبيض الذي يسبب ضرراً للصحة.

ولكن يجب الإنتباه لأن الإفراط في تناول العسل يمكن أن يسبب السمنة لأن سعراته الحرارية مرتفعة.

كذلك ينبغي التأكد من عدم الإصابة بحساسية تجاه مكونات العسل قبل تناوله حتى لا يسبب ضرراً بالجسم.

للمزيد:

أخصائية تغذية روعة اسليم
تغذية
العسل يقوي المناعة ويزود الجسم بالطاقة والنشاط وهو مضاد للبكتيريا والالتهابات ويقلل من الكحة والبلغم ويساعد على التخلص من الأرق.