ما هي المنتجات التي تحتوي على الغلوتين

icon 6 فبراير 2016
أين يوجد الجلوتين في الطعام؟ وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الغلوتين عبارة نوع من البروتينات التي تتواجد في الحبوب، مثل القمح، والشعير، والجاودار، والشوفان، وأي من المنتجات المصنعة منها، وبالتالي، يحتوي العديد من المنتجات الغذائية الشائعة على الغلوتين، ومن الأمثلة على الأطعمة التي تحتوي على الجلوتين ما يأتي:

  • الخبز، والمعجنات، والبسكويت.
  • المعجنات مثل، البيتزا، والكعك، والفطائر.
  • الحبوب المصنوعة من القمح والشعير والجاودار والشوفان.
  • مشروبات الشعير الكحولية وغير الكحولية.
  • المنتجات الأخرى التي تحتوي على الحبوب المذكورة أعلاه، مثل الصلصات والحساء والشوربة المصنوعة من مكونات الحبوب.
  • المعلبات والمخللات والأطعمة المجففة والمدخنة التي تحتوي على الحبوب المذكورة.

يجدر الذكر أن هناك العديد من المنتجات الغذائية البديلة التي لا تحتوي على الغلوتين، وهناك بعض منتجات الحبوب والمعجنات الخالية من الغلوتين في الأسواق المختلفة، والتي تم تصنيعها خصيصًا للأشخاص الذين يعانون من حساسية الغلوتين أو الحاجة إلى اتباع نظام غذائي خالي من الغلوتين.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

الغلوتين عبارة نوع من البروتينات التي تتواجد في الحبوب، مثل القمح، والشعير، والجاودار، والشوفان، وأي من المنتجات المصنعة منها، وبالتالي، يحتوي العديد من المنتجات الغذائية الشائعة على الغلوتين، ومن الأمثلة على الأطعمة التي تحتوي على الجلوتين ما يأتي:

  • الخبز، والمعجنات، والبسكويت.
  • المعجنات مثل، البيتزا، والكعك، والفطائر.
  • الحبوب المصنوعة من القمح والشعير والجاودار والشوفان.
  • مشروبات الشعير الكحولية وغير الكحولية.
  • المنتجات الأخرى التي تحتوي على الحبوب المذكورة أعلاه، مثل الصلصات والحساء والشوربة المصنوعة من مكونات الحبوب.
  • المعلبات والمخللات والأطعمة المجففة والمدخنة التي تحتوي على الحبوب المذكورة.

يجدر الذكر أن هناك العديد من المنتجات الغذائية البديلة التي لا تحتوي على الغلوتين، وهناك بعض منتجات الحبوب والمعجنات الخالية من الغلوتين في الأسواق المختلفة، والتي تم تصنيعها خصيصًا للأشخاص الذين يعانون من حساسية الغلوتين أو الحاجة إلى اتباع نظام غذائي خالي من الغلوتين.

للمزيد:

أخصائية تغذية رناد قطينة
تغذية
موجود في القمح و الشعير و منتجاتها النشا و البرغل و الفريكة و السميد و البسكويت المصنوع من هذه الحبوب ويفضل ايضا قراءة المكونات على الاطعمة المعلبة للتأكد من خلوها من الجلوتين