هل البيض المقلي يزيد الوزن

icon 8 سبتمبر 2015
هل البيض المقلي يزيد الوزن؟ وما هي كمية البروتين الموجودة في البيض؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعد البيض أحد أفضل مصادر التغذية للإنسان، فهو يحتوي على البروتينات والدهون الصحية، كما يحتوي على نسبة عالية من الفيتامينات والمعادن المهمة لصحة الجسم، فعلى الرغم من أن البيض يحتوي على نسبة مرتفعة من السعرات الحرارية مقارنة مع بعض الأطعمة الأخرى، إلا أنه يعد من الوجبات المتكاملة والصحية، خصوصاً في حال تم إضافة الخضراوات إلى الوجبة الغذائية، ويقدر معدل البروتين في البيضة الواحدة بين 5-8 غرامات.

قد يؤدي تناول البيض بطريقة مفرطة أو بما يزيد عن المعدل الطبيعي إلى زيادة الوزن، كما أن طريقة تحضير البيض تلعب دوراً كبيراً في الوزن المكتسب من البيض، فعلى سبيل المثال تحضير البيض بكمية زائدة من السمن أو الزيوت سوف يؤدي إلى استهلاك سعرات حرارية أكبر، كما أن الإضافات التي قد يتم تحضيرها مع البيض مثل الحليب أو كريما الطبخ ترفع من نسبة السعرات الحرارية بشكل كبير.

أود لفت انتباهك إلى أن تناول البيض ضمن المعدلات الطبيعية وبالطريقة الصحية يساهم في خسارة الوزن بدلاً من اكتساب الوزن، وذلك من خلال النقاط التالية:

  • الشعور بالشبع بعد تناول البيض لاحتوائه على نسبة عالية من البروتينات، وبالتالي الحد من تناول الأطعمة الأخرى، وخسارة الوزن.
  • تعزيز البيض للعمليات الاستقلابية في الجسم.
  • تناول البيض في الصباح عوضاً عن تناول أصناف مختلفة من الطعام لوحظ تأثيره في خفض الوزن على المدى البعيد.
  •

نهاية أود التوضيح أن تناول البيض ضروري لاكتساب العناصر الغذائية اللازمة للجسم، لذلك فإنه من الضروري استهلاك البيض ضمن المعدلات الطبيعية، وهو ما قد ينعكس إيجاباً على الوزن واكتساب الوزن الصحي.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يعد البيض أحد أفضل مصادر التغذية للإنسان، فهو يحتوي على البروتينات والدهون الصحية، كما يحتوي على نسبة عالية من الفيتامينات والمعادن المهمة لصحة الجسم، فعلى الرغم من أن البيض يحتوي على نسبة مرتفعة من السعرات الحرارية مقارنة مع بعض الأطعمة الأخرى، إلا أنه يعد من الوجبات المتكاملة والصحية، خصوصاً في حال تم إضافة الخضراوات إلى الوجبة الغذائية، ويقدر معدل البروتين في البيضة الواحدة بين 5-8 غرامات.

قد يؤدي تناول البيض بطريقة مفرطة أو بما يزيد عن المعدل الطبيعي إلى زيادة الوزن، كما أن طريقة تحضير البيض تلعب دوراً كبيراً في الوزن المكتسب من البيض، فعلى سبيل المثال تحضير البيض بكمية زائدة من السمن أو الزيوت سوف يؤدي إلى استهلاك سعرات حرارية أكبر، كما أن الإضافات التي قد يتم تحضيرها مع البيض مثل الحليب أو كريما الطبخ ترفع من نسبة السعرات الحرارية بشكل كبير.

أود لفت انتباهك إلى أن تناول البيض ضمن المعدلات الطبيعية وبالطريقة الصحية يساهم في خسارة الوزن بدلاً من اكتساب الوزن، وذلك من خلال النقاط التالية:

  • الشعور بالشبع بعد تناول البيض لاحتوائه على نسبة عالية من البروتينات، وبالتالي الحد من تناول الأطعمة الأخرى، وخسارة الوزن.
  • تعزيز البيض للعمليات الاستقلابية في الجسم.
  • تناول البيض في الصباح عوضاً عن تناول أصناف مختلفة من الطعام لوحظ تأثيره في خفض الوزن على المدى البعيد.
  •

نهاية أود التوضيح أن تناول البيض ضروري لاكتساب العناصر الغذائية اللازمة للجسم، لذلك فإنه من الضروري استهلاك البيض ضمن المعدلات الطبيعية، وهو ما قد ينعكس إيجاباً على الوزن واكتساب الوزن الصحي.

للمزيد: