هل اكل الكرنب الاخضر كثيرا يسبب الغازات?

icon 5 أغسطس 2014
هل اكل الكرنب الاخضر كثيرا يسبب الغازات?

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأطعمة التي تسبب الغازات والانتفاخ، من البقوليات إلى منتجات الألبان وحتى بعض أنواع الفاكهة والخضروات، وقد يتسائل البعض هل يسبب الملفوف غازات في البطن؟

تجدر الإشارة إلى أن الخضروات الصليبية، مثل الملفوف أو الكرنب والبروكلي والقرنبيط، تسبب الإصابة بالغازات وانتفاخ البطن، ويكون ذلك نتيجة احتوائها على سكر الرافينوز المعقد الذي لا يتم هضمه بل يتم تخميره من قبل البكتيريا التي توجد في الأمعاء، مما يسبب إنتاج كل من الهيدروجين وثاني أكسيد الكربون وغاز الميثان وبالتالي زيادة الغازات وانتفاخ أو تطبل البطن. كما أن الملفوف يحتوي على مركبات كبريتية تعمل بدورها على زيادة إنتاج الغازات في الأمعاء، وتسبب الشعور بعدم الراحة، فضلاً على نسبة عالية من نوع من الكربوهيدرات يسمى الفركتانز، والتي يصعب هضهمها خاصة من قبل المرضى الذين يعانون من القولون العصبي.

وعدا عن الغازات، يسبب تناول الملفوف كثرة التجشؤ، والشعور بعدم الراحة في البطن، وملاحظة الانتفاخ، والإسهال في بعض الحالات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأطعمة التي تسبب الغازات والانتفاخ، من البقوليات إلى منتجات الألبان وحتى بعض أنواع الفاكهة والخضروات، وقد يتسائل البعض هل يسبب الملفوف غازات في البطن؟

تجدر الإشارة إلى أن الخضروات الصليبية، مثل الملفوف أو الكرنب والبروكلي والقرنبيط، تسبب الإصابة بالغازات وانتفاخ البطن، ويكون ذلك نتيجة احتوائها على سكر الرافينوز المعقد الذي لا يتم هضمه بل يتم تخميره من قبل البكتيريا التي توجد في الأمعاء، مما يسبب إنتاج كل من الهيدروجين وثاني أكسيد الكربون وغاز الميثان وبالتالي زيادة الغازات وانتفاخ أو تطبل البطن. كما أن الملفوف يحتوي على مركبات كبريتية تعمل بدورها على زيادة إنتاج الغازات في الأمعاء، وتسبب الشعور بعدم الراحة، فضلاً على نسبة عالية من نوع من الكربوهيدرات يسمى الفركتانز، والتي يصعب هضهمها خاصة من قبل المرضى الذين يعانون من القولون العصبي.

وعدا عن الغازات، يسبب تناول الملفوف كثرة التجشؤ، والشعور بعدم الراحة في البطن، وملاحظة الانتفاخ، والإسهال في بعض الحالات.

للمزيد:

أخصائي تغذية فيفيان محمد وهبي
تغذية
صحيح الكرنب من اكثر الخضار المسببة للانتفاخ