هل اكل اوشي يسمن نفسي اسمي نفسي يصيروزني دلوني علي اي شي يسمن لكن مايض

icon 19 أكتوبر 2010
هل هناك اكل اوشي يسمن نفسي اسمي نفسي يصيروزني 60دلوني علي اي شي يسمن لكن مايضرني عمري 25 وزني حاليا 48 ابغي اسمن رجاء ردو

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
النحافة هي نقصان الوزن لأقل من الوزن المثالي المعتمد صحيا وقد تكون مقصودة بمعنى أن الشخص يعمل بارادته على انقاص وزنه أكثر من اللازم ، وقد تكون غير مقصودة بمعنى تحدث دون تدخل الشخص  ولأسباب متعددة ، منها : --سوء التغذية ونقصان الفيتامينات  -- أمراض الغدد الصماء وخاصة فرط نشاط الغدة الدرقية . -- الاضطرابات النفسية مثل الاكتئاب والقلق .-- ألأمراض المعدية المزمنة مثل السل .-- الأورام -- الأمراض الحادة بأنواعها. -- فقدان الشهية .-- القهم بمعنى قلة الشهوة للطعام. --التدخين .--الادمان على الكحول والمخدرات --التهاب القولون. --الاسهال المزمن.    ومن أجل زيادة  الوزن عليك بتناول المواد الدسمة مثل الرز بالسمنة البلدية والجاتوهات و الاكثار من تناول زيت الزيتون و المكسرات والعسل وهناك مرطبانات تركية عسل بالمكسرات  واللحم المدهن ، وفوق هذا هناك مستحضرات جاهزة على شكل بودرة او ابر غنية بالبروتينات والدهون والسكريات تستخدم لزيادة الوزن  ويستخدمها متدربو كمال الأجسام مثل : :سوستاجين بودرة وكذلك بودرة بتيفورم . والمكملات لكمال الأجسام  Massive whey Gainer   .& Pro complex Gainer   .. Serious Mass . وهنلك أيضا حقنة ديكاديورابولين نصائح لعلاج النحافه : ١- تناول الطعام فى أماكن مفتوحة هادئة ويفضل أن يتم تناول الطعام مع مجموعة. ٢- يمكن اللجوء للأدوية الفاتحة للشهية والتى تساعد على تناول الطعام مثل فيتامين ب 6 ٣- إضافة البهارات والأعشاب إلى الطعام لإعطاء الطعام النكهة الفاتحة للشهية. ٤- البحث عن أي مرض عضوي أو نفسي يسبب سد الشهية والاجتهاد فى علاجه، فكثيراً ما يكون سبب النحافة أمراض هرمونية أو عضوية، لذلك: - إذا شعرت أن وزنك فى نزول مستمر فسارع إلى الطبيب للفحص والكشف عن الأسباب مع تحليل هرمونات الغدة الدرقية ونسبة السكر بالدم. - العمل على التحليل المستمر للكشف عن الديدان المختلفة التى كثيراً ما تكون سبب النحافة. ٥- تناول السلطات الخضراء بكميات معتدلة لفتح الشهية وإمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح الضرورية له.. واحذر فى الوقت نفسه الإفراط منها. ٦- لا تكثر من تناول الماء قبل أو أثناء الطعام حتى لا يقلل من شهيتك. ٧- تناول 6 وجبات صغيرة أفضل من وجبتين كبيرتين فهذا أسهل فى عملية الهضم والامتصاص وأكثر فائدة فى زيادة الوزن. ٨- تناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم والماغنسيوم فهي تساعد فى هدوء أعصابك وتجعلك هادئاً ومطمئناً. ٩- تناول 2 ملعقة من عسل النحل مع ملعقة من خل التفاح قبل النوم تعطيك نوماً هادئاً وتمنع عنك الأرق قبل وأثناء النوم. ١٠- مارس الرياضة بشكل يومي