هل الدهون الغير المشبعة هي الدهون الصحية

icon 29 سبتمبر 2015
هل الدهون الغير المشبعة هي الدهون الصحية؟ وما هي الدهون المتحولة؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، الدهون غير المشبعة هي الدهون الصحية، وتشمل الدهون غير المشبعة الدهون الأحادية غير المشبعة والدهون الثنائية غير المشبعة، وتساهم هذه الدهون في خفض الكولسترول الضار وتحسين صحة القلب.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأطعمة الغنية بالدهون غير المشبعة:

  • الأسماك الدهنية مثل السلمون والتونة.
  • المكسرات والبذور مثل اللوز والجوز.
  • زيت الزيتون وزيت الكانولا وزيت دوار الشمس.

ينبغي الحرص على تناول الدهون غير المشبعة بشكل معتدل، حيث أن جميع الدهون تحتوي على نفس عدد السعرات الحرارية، وإذا تم تناول كميات كبيرة منها، فإنها قد تؤدي إلى زيادة في الوزن ورفع مستويات الدهون في الجسم، لذلك يجب تناول الدهون غير المشبعة كجزء من نظام غذائي صحي ومتوازن.

أما بالنسبة للدهون المتحولة فهي نوع من الدهون السيئة على الصحة، حيث يتم إنتاجها من خلال تحويل زيوت نباتية سائلة إلى دهون صلبة من خلال عملية تعرف بالهدرجة، ويتم استخدام هذه الدهون في بعض الوجبات السريعة، وبعض أنواع الحلويات، والمعجنات، وينصح دائمًا بالحد من التعرض لهذا النوع من الدهون لما له من تأثيرات سلبية على الصحة، ومن الآثار السلبية للدهون المتحولة على الصحة ما يأتي:

  • رفع مستويات الكولسترول الضار.
  • ارتفاع خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين.
  • ارتفاع خطر الإصابة ببعض الأمراض المزمنة.
  • الزيادة المفرطة في الوزن.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، الدهون غير المشبعة هي الدهون الصحية، وتشمل الدهون غير المشبعة الدهون الأحادية غير المشبعة والدهون الثنائية غير المشبعة، وتساهم هذه الدهون في خفض الكولسترول الضار وتحسين صحة القلب.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأطعمة الغنية بالدهون غير المشبعة:

  • الأسماك الدهنية مثل السلمون والتونة.
  • المكسرات والبذور مثل اللوز والجوز.
  • زيت الزيتون وزيت الكانولا وزيت دوار الشمس.

ينبغي الحرص على تناول الدهون غير المشبعة بشكل معتدل، حيث أن جميع الدهون تحتوي على نفس عدد السعرات الحرارية، وإذا تم تناول كميات كبيرة منها، فإنها قد تؤدي إلى زيادة في الوزن ورفع مستويات الدهون في الجسم، لذلك يجب تناول الدهون غير المشبعة كجزء من نظام غذائي صحي ومتوازن.

أما بالنسبة للدهون المتحولة فهي نوع من الدهون السيئة على الصحة، حيث يتم إنتاجها من خلال تحويل زيوت نباتية سائلة إلى دهون صلبة من خلال عملية تعرف بالهدرجة، ويتم استخدام هذه الدهون في بعض الوجبات السريعة، وبعض أنواع الحلويات، والمعجنات، وينصح دائمًا بالحد من التعرض لهذا النوع من الدهون لما له من تأثيرات سلبية على الصحة، ومن الآثار السلبية للدهون المتحولة على الصحة ما يأتي:

  • رفع مستويات الكولسترول الضار.
  • ارتفاع خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين.
  • ارتفاع خطر الإصابة ببعض الأمراض المزمنة.
  • الزيادة المفرطة في الوزن.

للمزيد: