هل دواء ليبيتور ينزل الوزن

icon 23 يناير 2016
هل الدواء Lipitor 20mg يساعد في انقاص الوزن ام انه مجرد علاج لانقاص الكوليسترول في الدم ؟

إجابات الأطباء على السؤال

كثيراً ما يطرح سؤال هل دواء ليبيتور ينزل الوزن؟ ظناً أن الدواء يعمل على خفض معدل الكولسترول في الدم وبالتالي خسارة الوزن، وفي الحقيقة فإن الكولسترول على الرغم من أنه يعد من أنواع الدهون إلا أنه لا يؤثر في الوزن بشكل عام، فقد يكون معدل الكولسترول مرتفعاً لدى البعض على الرغم من الوزن المنخفض، وتوجد أنواع أخرى من الدهون في الجسم مسؤولة عن زيادة الوزن.

أود لفت انتباهك أن خطورة ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم تكمن في أنه عند ارتفاع الكولسترول في الدم يتموضع ضمن جدران الأوعية الدموية، وهو ما يرفع من خطر تضيق الشرايين أو تصلب الشرايين وزيادة خطر تشكل الخثرات الدموية، لذلك يجب الحرص على استخدام الدواء بحسب الجرعة الموصوفة من قبل الطبيب.

يجدر أيضاً على الأشخاص الذين يرتفع لديهم مستوى الكولسترول في الدم اتباع نظام غذائي صحي للمساعدة على خفض مستوى الكولسترول بجانب العلاج الدوائي، والحد من خطر تطور بعض المضاعفات الصحية، وهو ما يساعد أيضاً على خسارة الوزن الزائد.

كما أن ممارسة التمارين الرياضية تساهم في خفض مستوى الكولسترول والوزن في الجسم، لذلك يجب عدم إهمال ممارسة  التمارين الرياضية، واستشارة الطبيب حول المناسب منها بحسب حالتك الصحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

كثيراً ما يطرح سؤال هل دواء ليبيتور ينزل الوزن؟ ظناً أن الدواء يعمل على خفض معدل الكولسترول في الدم وبالتالي خسارة الوزن، وفي الحقيقة فإن الكولسترول على الرغم من أنه يعد من أنواع الدهون إلا أنه لا يؤثر في الوزن بشكل عام، فقد يكون معدل الكولسترول مرتفعاً لدى البعض على الرغم من الوزن المنخفض، وتوجد أنواع أخرى من الدهون في الجسم مسؤولة عن زيادة الوزن.

أود لفت انتباهك أن خطورة ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم تكمن في أنه عند ارتفاع الكولسترول في الدم يتموضع ضمن جدران الأوعية الدموية، وهو ما يرفع من خطر تضيق الشرايين أو تصلب الشرايين وزيادة خطر تشكل الخثرات الدموية، لذلك يجب الحرص على استخدام الدواء بحسب الجرعة الموصوفة من قبل الطبيب.

يجدر أيضاً على الأشخاص الذين يرتفع لديهم مستوى الكولسترول في الدم اتباع نظام غذائي صحي للمساعدة على خفض مستوى الكولسترول بجانب العلاج الدوائي، والحد من خطر تطور بعض المضاعفات الصحية، وهو ما يساعد أيضاً على خسارة الوزن الزائد.

كما أن ممارسة التمارين الرياضية تساهم في خفض مستوى الكولسترول والوزن في الجسم، لذلك يجب عدم إهمال ممارسة  التمارين الرياضية، واستشارة الطبيب حول المناسب منها بحسب حالتك الصحية.

للمزيد:

أخصائية تغذية رناد قطينة
تغذية
lipitor هو دواء يستخدم لعلاج الكوليسترول في الدم ولا يساعد في انقاص الوزن

تعليقات الزائرين

زائر زائر

يؤخذ الدواء قبل النوم او في صباح ماذا تنصح يوم بعد يوم ام كل يوم

icon 24 نوفمبر 2021
زائر زائر

وزنى ٦٠ طول ١٤٧ مشكلتى الارداف هل لبيتور يساعد على انقاص الوزن

icon 18 أغسطس 2022