هل الشمندر يرفع مخزون الحديد

icon 8 مارس 2018
هل الشمندر(البنجر) يرفع مخزون الحديد (الفيريتين)

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، يعد الشمندر أو كما يطلق عليه البعض بنجر من الأطعمة الغنية بالحديد، لذلك فإن تناول الشمندر سوف يساهم في رفع مستوى الحديد في الدم ورفع مستوى مخزون الحديد، كما أن للشمندر العديد من الفوائد الأخرى للجسم لغناه بالعناصر الغذائية المختلفة، ومن هذه الفوائد أبين لك الآتي:

  • اكتساب العديد من الفيتامينات والمعادن المهمة لسلامة وصحة الجسم.
  • المحافظة على مستويات ضغط الدم الطبيعية.
  • تحسين الأداء الجسدي لدى الرياضيين ورفع مستويات الطاقة.
  • محاربة الالتهابات في الجسم.
  • المحافظة على صحة الجهاز الهضمي لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف.
  • تعزيز صحة الأعصاب والدماغ.
  • احتوائه على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، مما يساهم في محاربة بعض الأمراض والوقاية منها.

توجد عدة مصادر أخرى من الأطعمة الغنية بالحديد، والتي ينصح بإضافتها إلى الوجبات الغذائية، فلا يمكن الاعتماد على مصدر واحد لاستعادة مخزون الحديد في الجسم، ومن هذه الأطعمة أذكر لك الآتي:

  • اللحوم بمختلفة أنواعها، مثل اللحوم الحمراء، ولحوم الدواجن، الأسماك.
  • المأكولات البحرية بمختلف أنواعها.
  • كبد الحيوانات.
  • المكسرات.
  • الفواكه المجففة، مثل التين المجفف، والخوخ.
  • البيض.
  • حبوب الصويا.
  • السبانخ.
  • البروكلي.
  • الفول.

أنصحك باستشارة الطبيب أيضاً حول الحاجة إلى استخدام مكملات الحديد لاستعادة المستوى الطبيعي لمخزون الحديد، فقد تتطلب بعض حالات الانخفاض الشديد في المخزون الحصول على مكملات الحديد بهدف رفع مستوى حديد بسرعة لتجنب تطور المضاعفات الصحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، يعد الشمندر أو كما يطلق عليه البعض بنجر من الأطعمة الغنية بالحديد، لذلك فإن تناول الشمندر سوف يساهم في رفع مستوى الحديد في الدم ورفع مستوى مخزون الحديد، كما أن للشمندر العديد من الفوائد الأخرى للجسم لغناه بالعناصر الغذائية المختلفة، ومن هذه الفوائد أبين لك الآتي:

  • اكتساب العديد من الفيتامينات والمعادن المهمة لسلامة وصحة الجسم.
  • المحافظة على مستويات ضغط الدم الطبيعية.
  • تحسين الأداء الجسدي لدى الرياضيين ورفع مستويات الطاقة.
  • محاربة الالتهابات في الجسم.
  • المحافظة على صحة الجهاز الهضمي لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف.
  • تعزيز صحة الأعصاب والدماغ.
  • احتوائه على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، مما يساهم في محاربة بعض الأمراض والوقاية منها.

توجد عدة مصادر أخرى من الأطعمة الغنية بالحديد، والتي ينصح بإضافتها إلى الوجبات الغذائية، فلا يمكن الاعتماد على مصدر واحد لاستعادة مخزون الحديد في الجسم، ومن هذه الأطعمة أذكر لك الآتي:

  • اللحوم بمختلفة أنواعها، مثل اللحوم الحمراء، ولحوم الدواجن، الأسماك.
  • المأكولات البحرية بمختلف أنواعها.
  • كبد الحيوانات.
  • المكسرات.
  • الفواكه المجففة، مثل التين المجفف، والخوخ.
  • البيض.
  • حبوب الصويا.
  • السبانخ.
  • البروكلي.
  • الفول.

أنصحك باستشارة الطبيب أيضاً حول الحاجة إلى استخدام مكملات الحديد لاستعادة المستوى الطبيعي لمخزون الحديد، فقد تتطلب بعض حالات الانخفاض الشديد في المخزون الحصول على مكملات الحديد بهدف رفع مستوى حديد بسرعة لتجنب تطور المضاعفات الصحية.

للمزيد:

أخصائية تغذية فرات عتيق
تغذية
نعم , وبفاعليه .