هل صوص الصويا يزيد الوزن

icon 11 مايو 2017
هل صوص الصويا يزيد الوزن اذا وضع على الطعام بمقدار معلقه او اثنين؟

إجابات الأطباء على السؤال

تم استخدام الصويا صوص أو صلصة الصويا منذ القدم بعد أن نشأت في الصين وتم استخدامها في الطهي، ويتم تصنيع صلصة الصويا من تخمير فول الصويا وحبوب القمح إلا أن اختلاف طريقة الإنتاج يسبب تغيير في قوام ونكهة صلصة الصويا ويؤدي إلى بعض الآثار الجانبية على الصحة. وقد تحتوي بعض أنواع صلصة الصويا فضلاً عن فول الصويا والقمح، على الملح وبعض عوامل التخمير مثل العفن أو الخميرة وغيرها.

وفيما يلي المحتوى الغذائي لملعقة واحدة كبيرة من صلصة الصويا (15 مل):

  • السعرات الحرارية= 8.
  • الكربوهيدرات= 1 جرام.
  • الدهون= 0 جرام.
  • البروتين= 1 جرام.
  • الصوديوم= 902 مغ.

إن صلصة الصويا لا تسبب زيادة الوزن إلا أن احتواء صلصة الصويا على كمية كبيرة من الصوديوم يوفر للجسم 38% من الاحتياجات اليومية الموصى بها من ملح الصوديوم، وهذا قد يسبب احتباس السوائل في الجسم والذي بدوره يزيد الوزن. ولكن يجب العلم أن استهلاك كمية كبيرة من الصوديوم يؤثر على عملية التمثيل الغذائي ويمنع الجسم من معالجة الطعام بالشكل الصحيح مما يسبب تخزين بعض السعرات الحرارية على شكل دهون بدلاً من دخولها في عملية الهضم والاستخدام في الأنشطة الحيوية.

كما تشمل أضرار صلصة الصويا الأخرى ما يلي:

  • ارتفاع ملحوظ وخطير في ضغط الدم، والإصابة بأمراض القلب وجهاز الدوران نتيجة وجود نسبة كبيرة من الصوديوم.
  • متلازمة المطعم الصيني نتيجة احتوائها على الحمض الأميني الغلوتامات أحادية الصوديوم، حيث تسبب الصداع، الخدر، الضعف، وخفقان القلب بعد تناول الطعام الصيني.
  • ارتفاع الإصابة ببعض انواع السرطان نتيجة وجود مواد مسببة للسرطان.
  • ظهور الأعراض الصداع والتعرق والدوخة والحكة والطفح الجلدي ومشاكل في المعدة وتغيرات في ضغط الدم نتيجة وجود الأمينات والهيستامين.

ينصح بالاعتدال عند استهلاك صلصة الصويا لوجود فوائد صحية محتملة ومنها:

  • التقليل من أعراض الحساسية الموسمية.
  • تحسين عملية الهضم وصحة الأمعاء.
  • الحفاظ على صحة القلب نتيجة توفير مضادات الأكسدة.
  • تعزيز عمل جهاز المناعة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تم استخدام الصويا صوص أو صلصة الصويا منذ القدم بعد أن نشأت في الصين وتم استخدامها في الطهي، ويتم تصنيع صلصة الصويا من تخمير فول الصويا وحبوب القمح إلا أن اختلاف طريقة الإنتاج يسبب تغيير في قوام ونكهة صلصة الصويا ويؤدي إلى بعض الآثار الجانبية على الصحة. وقد تحتوي بعض أنواع صلصة الصويا فضلاً عن فول الصويا والقمح، على الملح وبعض عوامل التخمير مثل العفن أو الخميرة وغيرها.

وفيما يلي المحتوى الغذائي لملعقة واحدة كبيرة من صلصة الصويا (15 مل):

  • السعرات الحرارية= 8.
  • الكربوهيدرات= 1 جرام.
  • الدهون= 0 جرام.
  • البروتين= 1 جرام.
  • الصوديوم= 902 مغ.

إن صلصة الصويا لا تسبب زيادة الوزن إلا أن احتواء صلصة الصويا على كمية كبيرة من الصوديوم يوفر للجسم 38% من الاحتياجات اليومية الموصى بها من ملح الصوديوم، وهذا قد يسبب احتباس السوائل في الجسم والذي بدوره يزيد الوزن. ولكن يجب العلم أن استهلاك كمية كبيرة من الصوديوم يؤثر على عملية التمثيل الغذائي ويمنع الجسم من معالجة الطعام بالشكل الصحيح مما يسبب تخزين بعض السعرات الحرارية على شكل دهون بدلاً من دخولها في عملية الهضم والاستخدام في الأنشطة الحيوية.

كما تشمل أضرار صلصة الصويا الأخرى ما يلي:

  • ارتفاع ملحوظ وخطير في ضغط الدم، والإصابة بأمراض القلب وجهاز الدوران نتيجة وجود نسبة كبيرة من الصوديوم.
  • متلازمة المطعم الصيني نتيجة احتوائها على الحمض الأميني الغلوتامات أحادية الصوديوم، حيث تسبب الصداع، الخدر، الضعف، وخفقان القلب بعد تناول الطعام الصيني.
  • ارتفاع الإصابة ببعض انواع السرطان نتيجة وجود مواد مسببة للسرطان.
  • ظهور الأعراض الصداع والتعرق والدوخة والحكة والطفح الجلدي ومشاكل في المعدة وتغيرات في ضغط الدم نتيجة وجود الأمينات والهيستامين.

ينصح بالاعتدال عند استهلاك صلصة الصويا لوجود فوائد صحية محتملة ومنها:

  • التقليل من أعراض الحساسية الموسمية.
  • تحسين عملية الهضم وصحة الأمعاء.
  • الحفاظ على صحة القلب نتيجة توفير مضادات الأكسدة.
  • تعزيز عمل جهاز المناعة.

للمزيد: