هل النتيجة طبيعية عملت قبل شهر تقريبا فحص فيتامين B وطلعت النتيجة واذا

icon 11 نوفمبر 2013
هل النتيجة طبيعية?عملت قبل شهر تقريباً فحص فيتامين B12 وطلعت النتيجة : 86 / 110 واذا كانت غير ذلك ما الأطعمة والمشروبات والاعشاب المناسبة ؟ عمري 29 سنة

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف النسبة الطبيعية لفيتامين ب-12 من مختبر لآخر، وقد تتراوح النسبة الطبيعية لفيتامين ب-12 عند البالغين بين 160-950 بيكوغرام/مل أو 118-701 بيكومول/لتر، وهذا يعني أن النسبة لديك أقل من الحد الطبيعي ويوجد لديك نقص فيتامين B12.

وتجدر الإشارة إلى أن الأشخاص البالغين يحتاجون حوالي 1.5 ميكروغرام من فيتامين B12 يومياً، وفي حال تناول الأسماك واللحوم ضمن النظام الغذائي فإنه يتم الحصول على الكمية الكافية من الفيتامين، بينما يواجه الأشخاص النباتيون مشكلة في الحصول على الكمية الكافية من فيتامين B12 نظراً لعدم وجوده بصورة طبيعية في الفاكهة والخضروات والحبوب. وتشمل أبرز مصادر فيتامين B12، ما يلي:

  • حبوب الإفطار المدعمة.
  • اللحوم.
  • الأسماك، خاصة السردين والتونا والسالمون.
  • المحار.
  • الحليب.
  • الأجبان.
  • البيض.
  • الكبد والكلى للضأن، والعجل، والبقر.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص من أجل تقييم الحالة، وتحديد الحاجة لتناول المكملات الغذائية التي تحتوي على فيتامين B12، مع ضرورة التركيز على تناول الأطعمة الغنية بهذا الفيتامين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف النسبة الطبيعية لفيتامين ب-12 من مختبر لآخر، وقد تتراوح النسبة الطبيعية لفيتامين ب-12 عند البالغين بين 160-950 بيكوغرام/مل أو 118-701 بيكومول/لتر، وهذا يعني أن النسبة لديك أقل من الحد الطبيعي ويوجد لديك نقص فيتامين B12.

وتجدر الإشارة إلى أن الأشخاص البالغين يحتاجون حوالي 1.5 ميكروغرام من فيتامين B12 يومياً، وفي حال تناول الأسماك واللحوم ضمن النظام الغذائي فإنه يتم الحصول على الكمية الكافية من الفيتامين، بينما يواجه الأشخاص النباتيون مشكلة في الحصول على الكمية الكافية من فيتامين B12 نظراً لعدم وجوده بصورة طبيعية في الفاكهة والخضروات والحبوب. وتشمل أبرز مصادر فيتامين B12، ما يلي:

  • حبوب الإفطار المدعمة.
  • اللحوم.
  • الأسماك، خاصة السردين والتونا والسالمون.
  • المحار.
  • الحليب.
  • الأجبان.
  • البيض.
  • الكبد والكلى للضأن، والعجل، والبقر.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص من أجل تقييم الحالة، وتحديد الحاجة لتناول المكملات الغذائية التي تحتوي على فيتامين B12، مع ضرورة التركيز على تناول الأطعمة الغنية بهذا الفيتامين.

للمزيد:

أخصائي تغذية فيفيان محمد وهبي
تغذية
المعدل الطبيعي هو من 200-900 لذلك يعتبر عندك نقص بالمعدل يجب مراجعة الطبيب لاخد مكملات منه بالاضافة لتناول الاطعمة الغنية بفيتامين ب 12 : يوجد بشكل مكثف فى المصادر الحيوانية بشكل عام، وبالأخص الأسماك واللحوم الحمراء والدواجن والبيض والألبان ومنتجاتها. النباتيين غالباً ما يعانون من نقص فى فيتامين ب 12، نظراً لاعتمادهم فقط على الأطعمة من المصادر النباتية، والتى تحتوى غالباً على كميات صغيرة من فيتامين ب12، وعلى الرغم من ذلك يمكنهم الاعتماد على تناول الحبوب المختلفة والمنتجات المصنعة منها، والمدعمة بفيتامين ب 12، وهو ما يعتبر كافياً لهم، ولا يعرضهم لمشاكل صحية
أخصائي تغذية ديمة الكيلاني
تغذية
تعتبر هذه النتيجة قليلة فأنت بحاجة إلى أخذ جرعات إضافية من فيتامين ب12، أما الأغذية التي يتوفر فيها فيتامين ب12 فهي المصادر الحيوانية كالللحوم بأنواعها خاصة الكبد والحليب ومشتقاته والبيض وحبوب الافطار المدعمة بفيتامين ب12.

تعليقات الزائرين

ا ا

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا نسبة الفحص 1.031 هل طبيعي

icon 17 أكتوبر 2020
م م

انا اليوم طلع عندي 1237 في تحليل B12..فهل هذا مخيف؟ للإشارة، كنت اتناول اقراص B المركب لمدة شهر ونصف،(للتخفيف من التنميل) وتوقفت عن أخذها منذ ثلاثة اسابيع.. فهل هي المسؤولة عن هذا الارتفاع في نتيجة التحليل؟

icon 14 يونيو 2023