هل تحتوي الفصولياء والعدس والحبوب عامة عل الغلوتين

icon 21 أغسطس 2017
هل تحتوي الفصولياء والعدس والحبوب عامة عل الغلوتين

إجابات الأطباء على السؤال

يشغل الجلوتين والأطعمة التي تحتوي على الجلوتين والأطعمة الخالية من الجلوتين بال العديد من الأشخاص، وقد يتسائل البعض ما هي الحبوب التي لا تحتوي على الجلوتين؟

تجدر الإشارة إلى أن كل من الفاصولياء والعدس تنتمي إلى مجموعة البقوليات الخالية من الجلوتين التي تستخدم في العديد من الأطباق، ومن أبرز الحبوب والبقوليات والبذور الخالية من الغلوتين، ما يلي:

  • الفول.
  • جريش الحنطة السوداء .
  • بذور الشيا.
  • بذور الكتان.
  • حبوب الذرة.
  • الشوفان الخالي من الغلوتين.
  • الدخن.
  • الكينوا.
  • الأرز.
  • الذرة الرفيعة.
  • الصويا.

وبصورة عامة، يجب العلم أن أكثر طريقة فعالة لاتباع نظام غذائي خال من الجلوتين للأشخاص الذين يعانون من حساسية الجلوتين، يكون بالالتزام بنظام غذائي يحتوي على  مجموعات الأطعمة الخالية من الغلوتين، والتي تشمل ما يلي:

  • اللحوم والدواجن.
  • المأكولات البحرية.
  • الفاكهة والخضروات الطازجة.
  • الفاصولياء، والبقوليات.
  • المكسرات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يشغل الجلوتين والأطعمة التي تحتوي على الجلوتين والأطعمة الخالية من الجلوتين بال العديد من الأشخاص، وقد يتسائل البعض ما هي الحبوب التي لا تحتوي على الجلوتين؟

تجدر الإشارة إلى أن كل من الفاصولياء والعدس تنتمي إلى مجموعة البقوليات الخالية من الجلوتين التي تستخدم في العديد من الأطباق، ومن أبرز الحبوب والبقوليات والبذور الخالية من الغلوتين، ما يلي:

  • الفول.
  • جريش الحنطة السوداء .
  • بذور الشيا.
  • بذور الكتان.
  • حبوب الذرة.
  • الشوفان الخالي من الغلوتين.
  • الدخن.
  • الكينوا.
  • الأرز.
  • الذرة الرفيعة.
  • الصويا.

وبصورة عامة، يجب العلم أن أكثر طريقة فعالة لاتباع نظام غذائي خال من الجلوتين للأشخاص الذين يعانون من حساسية الجلوتين، يكون بالالتزام بنظام غذائي يحتوي على  مجموعات الأطعمة الخالية من الغلوتين، والتي تشمل ما يلي:

  • اللحوم والدواجن.
  • المأكولات البحرية.
  • الفاكهة والخضروات الطازجة.
  • الفاصولياء، والبقوليات.
  • المكسرات.

للمزيد:

أخصائية تغذية مريم سلامة
تغذية
عزيزي...لا تحتوي الفاصولياء البيضاء والخضراء ولا العدس على الغلوتين،ولكن حبوب القمح ومنتجاته تحتوي على الغلوتين مثل الخبز و الكعك والكيك والمعجنات ،والمعكرونة،لذلك يجب الابتعاد عنها وعن اي اطعمة اخرى تحتوي على الغلوتين مثل الشوفان والشعير وشراب الشعير والبيره الخالية من الكحول،والسميد والاطعمة التي تحتوي عليه مثل كعك العيد،وكذلك البرغل وطحين النخالة،ويمكنك استهلاك الاطعمة الخالية من الغلوتين مثل الارز بجميع انواعه والخبز المصنوع من دقيق الذرة،والفواكه والخضار بجميع انواعها ،واللحوم الحمراء والسمك والحليب ومشتقاته والالبان بالتوفيق