هل تناول الشوربة بكثرة يؤدي الى زيادة وزن وهل صحيح ان الشوكولاتة لا تزيد الوزن وكم الكمية المسموح فيها

icon 7 فبراير 2011
هل تناول الشوربة بكثرة يؤدي الى زيادة وزن وهل صحيح ان الشوكولاتة لا تزيد الوزن وكم الكمية المسموح فيها

إجابات الأطباء على السؤال

قد يثير أمر تناول الشوربة بكثرة القلق عند بعض الأشخاص، ومنها شوربة لسان العصفور، ومن أبرز التساؤلات التي تدور حول الأمر هل شوربة اللسان عصفور تزيد الوزن؟

تجدر الإشارة إلى أن تناول شوربة لسان العصفور بكثرة ومع العديد من الإضافات من الصلصات الجاهزة وغيرها، بدون اعتدال، قد يكون له دور كبير في زيادة الوزن. إلا أنه يجب العلم أن شوربة لسان العصفور تعد مصدراً مهماً للألياف، التي تسبب الشعور بالشبع لفترات طويلة وتقلل من الشعور بالجوع والرغبة في تناول الطعام، مما يمنع اكتساب الوزن الزائد، ولكن عدم الاستجابة للشبع وتناول الطعام رغم ذلك يسبب زيادة الوزن في النهاية.

وأما فيما يخص تأثير الشوكولاتة على الوزن، فيجب العلم أن الشوكولاتة تحتوي على السكر والدهون المشبعة وتعتبر مصدر غني بالسعرات الحرارية، لذا فإن الإفراط في تناول الشوكولاتة يسبب زيادة الوزن، أحد أبرز عوامل الخطورة لأمراض القلب والأوعية الدموية وغيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد يثير أمر تناول الشوربة بكثرة القلق عند بعض الأشخاص، ومنها شوربة لسان العصفور، ومن أبرز التساؤلات التي تدور حول الأمر هل شوربة اللسان عصفور تزيد الوزن؟

تجدر الإشارة إلى أن تناول شوربة لسان العصفور بكثرة ومع العديد من الإضافات من الصلصات الجاهزة وغيرها، بدون اعتدال، قد يكون له دور كبير في زيادة الوزن. إلا أنه يجب العلم أن شوربة لسان العصفور تعد مصدراً مهماً للألياف، التي تسبب الشعور بالشبع لفترات طويلة وتقلل من الشعور بالجوع والرغبة في تناول الطعام، مما يمنع اكتساب الوزن الزائد، ولكن عدم الاستجابة للشبع وتناول الطعام رغم ذلك يسبب زيادة الوزن في النهاية.

وأما فيما يخص تأثير الشوكولاتة على الوزن، فيجب العلم أن الشوكولاتة تحتوي على السكر والدهون المشبعة وتعتبر مصدر غني بالسعرات الحرارية، لذا فإن الإفراط في تناول الشوكولاتة يسبب زيادة الوزن، أحد أبرز عوامل الخطورة لأمراض القلب والأوعية الدموية وغيرها.

للمزيد:

أخصائي تغذية دعاء علي صالح
تغذية
هذا يعتمد على نوع الشوربة فإذا كانت من الأنواع المحتوية على الكريمة الدسمة أو الأنواع الجاهزة فمن الممكن أن تؤدي إلى زيادة الوزن إذا تم نتاولها بكثرة، أما في الوضع الطبيعي الشوربات المحضرة منزليا مثل شوربة الخضار أو الشعيرية فعلى العكس لها دور في زيادة الشعور بالشبع بسبب ملء المعدة. أما بالنسبة للشوكولاتة فهذه معلومة خاطئة إذ أن نتاول الشوكولاته بكثرة يؤدي إلى زيادة الوزن ف ال 100 غم من الشوكولاته تحتوي على 500 سعرة حرارية.