ما هو بديل السكر وهل السكر يسبب سرطان

icon 17 فبراير 2020
هل تناول ملعقتين من السكر لتحلية القهوة في اليوم هل هو ضار وبسبب سرطان وما هو بديل السكر وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

إن السكر بحد ذاته لا يعتبر من المواد المسرطنة أو المسببة للسرطان، إلا أن استهلاك السكر بصورة مفرطة وكبيرة قد يسبب الإصابة بالسمنة التي تعد من أبرز عوامل الخطورة للإصابة بالسرطان، مع ضرورة العلم أنه لا يوجد أي دراسات تثبت أن استهلاك السكر يزيد من نمو الخلايا السرطانية أو يؤدي إلى الإصابة بمرض السرطان. ولقد تم تحديد أن استهلاك السكر لا يزيد من خطر الإصابة بسرطان البنكرياس، أو سرطان الأمعاء، أو سرطان الثدي، أو سرطان المثانة.

وتشمل أبرز وأهم نصائح مجلس السرطان ضرورة اتباع نظام غذائي صحي للوقاية من الإصابة بالسرطان، مع ضرورة تجنب الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على سكريات مضافة مثل المشروبات التي يتم تحليتها بالسكر.

ولتجنب أي مخاطر محتملة للإصابة بالسرطان نتيجة استهلاك السكر، ينصح بمراعاة ما يلي:

  • تجنب استهلاك أكثر من الكمية اليومية الموصى بها من السكر.
  • تجنب استهلاك الأطعمة أو المشروبات التي تحتوي على السكر المخفي، مثل الكعك، والبسكويت، والفطائر، والآيس كريم، وبعض التوابل والصلصات، والمعلبات وغيرها.
  • تجربة بدائل السكر الطبيعية، مثل العسل وشراب القيقب والدبس.
  • تجنب المحليات الصناعية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن السكر بحد ذاته لا يعتبر من المواد المسرطنة أو المسببة للسرطان، إلا أن استهلاك السكر بصورة مفرطة وكبيرة قد يسبب الإصابة بالسمنة التي تعد من أبرز عوامل الخطورة للإصابة بالسرطان، مع ضرورة العلم أنه لا يوجد أي دراسات تثبت أن استهلاك السكر يزيد من نمو الخلايا السرطانية أو يؤدي إلى الإصابة بمرض السرطان. ولقد تم تحديد أن استهلاك السكر لا يزيد من خطر الإصابة بسرطان البنكرياس، أو سرطان الأمعاء، أو سرطان الثدي، أو سرطان المثانة.

وتشمل أبرز وأهم نصائح مجلس السرطان ضرورة اتباع نظام غذائي صحي للوقاية من الإصابة بالسرطان، مع ضرورة تجنب الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على سكريات مضافة مثل المشروبات التي يتم تحليتها بالسكر.

ولتجنب أي مخاطر محتملة للإصابة بالسرطان نتيجة استهلاك السكر، ينصح بمراعاة ما يلي:

  • تجنب استهلاك أكثر من الكمية اليومية الموصى بها من السكر.
  • تجنب استهلاك الأطعمة أو المشروبات التي تحتوي على السكر المخفي، مثل الكعك، والبسكويت، والفطائر، والآيس كريم، وبعض التوابل والصلصات، والمعلبات وغيرها.
  • تجربة بدائل السكر الطبيعية، مثل العسل وشراب القيقب والدبس.
  • تجنب المحليات الصناعية.

للمزيد:

أخصائي تغذية احمد حماد
تغذية
العسل الطبيعي أفضل بدائل السكر الأبيض - لا بأس في تناول ملعقتين صغيرتين منه .