كم عدد حبات الموز في اليوم

icon 5 مايو 2018
هل تناول 4 موزات يوميا مضر؟ وهل الموز يزيد الوزن ام ينقصه؟ وكم عدد حبات الموز المناسبة في اليوم؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم مضر، يجب أن لا يتم تناول أكثر من موزتين في اليوم، لأن الموز يحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم، والإفراط في تناوله قد يؤدي إلى بعض الاضطرابات العصبية، كما أن الموز يحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية فتناول كمية كبيرة قد يؤدي إلى اكتساب الوزن الزائد.

يجدر الذكر أن تناول الموز لن يؤدي إلى اكتساب الوزن أو خسارة الوزن في حال تضمينه إلى نظام غذائي متوازن، وسوف أبين لك فيما يأتي بعض فوائد الموز الصحية عند تناوله بكميات معتدلة:

  • تعزيز العمليات الهضمية لاحتواء الموز على الألياف.
  • تدعيم المناعة لاحتواء الموز على فيتامين سي.
  • تعزيز عمليات الاستقلاب في الجسم.
  • تنظيم مستوى ضغط الدم.
  • تنظيم مستويات السكر في الدم.
  • تعزيز صحة العظام.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم مضر، يجب أن لا يتم تناول أكثر من موزتين في اليوم، لأن الموز يحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم، والإفراط في تناوله قد يؤدي إلى بعض الاضطرابات العصبية، كما أن الموز يحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية فتناول كمية كبيرة قد يؤدي إلى اكتساب الوزن الزائد.

يجدر الذكر أن تناول الموز لن يؤدي إلى اكتساب الوزن أو خسارة الوزن في حال تضمينه إلى نظام غذائي متوازن، وسوف أبين لك فيما يأتي بعض فوائد الموز الصحية عند تناوله بكميات معتدلة:

  • تعزيز العمليات الهضمية لاحتواء الموز على الألياف.
  • تدعيم المناعة لاحتواء الموز على فيتامين سي.
  • تعزيز عمليات الاستقلاب في الجسم.
  • تنظيم مستوى ضغط الدم.
  • تنظيم مستويات السكر في الدم.
  • تعزيز صحة العظام.

للمزيد:

أخصائي تغذية احمد حماد
تغذية
يعتمد ذلك على نظامك الغذائي . إذا كان الهدف من تناول هذه الكمية لزيادة أو إنقاص الوزن فلا ينصح بذلك . بشكل عام ينصح بتناول ٢-٤ حصص فواكة خلال اليوم و لا بأس من تناول جميع هذه الحصص من نفس النوع بشرط أن تكون ضمن نظام غذائي صحي علما بأنه دائما يفضل التنويع .