هل حليب خالي الدسم صحي

icon 22 ديسمبر 2013
هل حليب خالي الدسم صحي؟ وهل شرب حليب قليل الدسم يومياً بكثرة له مضار؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، الحليب الخالي من الدسم صحي، ويساهم في الوقاية من بعض المشاكل الصحية لدى الأشخاص الذين يرتفع لديهم خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين، ولن يكون لشرب الحليب الخالي من الدسم بكثرة مضار بحد ذاته، ولكن الإفراط في شرب الحليب بشكل عام قد يترتب عليه بعض المشاكل الصحية، ومنها الآتي:

  • الإسهال.
  • عسر الهضم.
  • النفخة والغازات.
  • زيادة الوزن.

أما بالنسبة لفوائد الحليب منزوع الدسم مقارنة مع الحليب كامل الدسم أبين لك منها الآتي:

  • احتوائه على نسبة أقل من الدهون والكولسترول كما ذكرنا.
  • يساهم في خسارة الوزن لاحتوائه على نسبة أقل من السعرات الحرارية.
  • قد يسبب أعراض هضمية أقل لدى الأشخاص الذين يعانون من أعراض هضمية بعد شرب الحليب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، الحليب الخالي من الدسم صحي، ويساهم في الوقاية من بعض المشاكل الصحية لدى الأشخاص الذين يرتفع لديهم خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين، ولن يكون لشرب الحليب الخالي من الدسم بكثرة مضار بحد ذاته، ولكن الإفراط في شرب الحليب بشكل عام قد يترتب عليه بعض المشاكل الصحية، ومنها الآتي:

  • الإسهال.
  • عسر الهضم.
  • النفخة والغازات.
  • زيادة الوزن.

أما بالنسبة لفوائد الحليب منزوع الدسم مقارنة مع الحليب كامل الدسم أبين لك منها الآتي:

  • احتوائه على نسبة أقل من الدهون والكولسترول كما ذكرنا.
  • يساهم في خسارة الوزن لاحتوائه على نسبة أقل من السعرات الحرارية.
  • قد يسبب أعراض هضمية أقل لدى الأشخاص الذين يعانون من أعراض هضمية بعد شرب الحليب.

للمزيد:

أخصائي تغذية دعاء علي صالح
تغذية
معدل احتياج الشخص البالغ من الحليب 2-3 اكواب يوميا وعلى العكس ينصح بتناول الحليب قليل الدسم لأن محتواه من الدهون والسعرات الحرارية اقل من الحليب كامل الدسم مع العلم أن محتواهما من الكالسيوم واحد