هل صحيح أكل سفرجل للحامل مفيد جداً لجنين وكيف يمكن للحامل أن تأكله مطهو أو على شكل فاكهة وهل مفيد في شهور الأولى من الحمل قرأت في أحد المواضيع أنه رسول الله الكريم وصى به الحوامل أكلة لأنه يفيد الجنين يكون دكي هل هده المعلومة صحيحة وشككراً

icon 15 مارس 2011
هل صحيح أكل سفرجل للحامل مفيد جداً لجنين وكيف يمكن للحامل أن تأكله مطهو أو على شكل فاكهة وهل مفيد في شهور الأولى من الحمل قرأت في أحد المواضيع أنه رسول الله الكريم وصى به الحوامل أكلة لأنه يفيد الجنين يكون دكي هل هده المعلومة صحيحة وشككراً

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
فوائد السفرجل : للسفرجل أهمية طبية خاصة فمغلي الثمار يستعمل كقطرة في الأذن فيشفي جزءاً من صممه ويزيل الدوار، ويحضر من ثمارها عصير شراب يضاف إلى الأدوية القابضة لتحليتها، وهو طارد للبلغم ومخفض للحرارة عند شرب العصير على الريق، ومقوي للقلب، وقابض للإسهال والنزيف. واما البذور الغروية يحضر منها مطبوخات توضع على الأورام فتحللها وتدخل في مركبات للقطرة، ومركبات تثبيت الشعر، وهي مدرة للبول وتمنع القيء عند شربها ومعطر للفم والمعدة، ومسكن للعطش، ومفيد للحوامل فأكله يحفظ الأجنة ويمنع الإجهاض، ويزيل خشونة الصوت ومزيل للسعال والربو وباستعماله دهاناً يقطع تأثير العرق الزائد. وهو عموماً كثمرة تستعمل مقوية للمعدة، ومنشط ومقوي عام وفاتح للشهية، ومنشط للكبد، ويشفي من اليرقان والصداع ويزيل حرقان البول، ويستعمل كعطر لآثار العرق، وبكثرة أكل الثمار تقوي البصر، وعند استعماله دهاناً يشفي الحكة والجرب، وعند مضغ لب الثمار فيشفي قروح الفم.