هل الحليب الخالي من الدسم يزيد الوزن

icon 2 أغسطس 2014
هل صحيح ان شرب 4 لتر من حليب كامل الدسم في اليوم يزيد الوزن؟ وهل الحليب الخالي من الدسم يزيد الوزن أيضًا؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم بالتأكيد، فإن شرب 4 لتر من الحليب كامل الدسم يوميًا سوف يؤدي إلى زيادة كبيرة في الوزن، لأن الحليب يحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية، وقد يؤدي استهلاك هذه الكمية الكبيرة من الحليب أيضًا إلى تطور بعض المشاكل الصحية، لذلك ينصح بعدم الإفراط في شرب الحليب وشرب ما لا يزيد عن كوب إلى كوبين من الحليب يوميًا فقط.

أما بالنسبة للحليب الخالي من الدسم فإنه يحتوي على  نسبة أقل من السعرات الحرارية بسبب انتزاع الدسم منه، ولكن في المقابل فإن الحليب منزوع الدسم يحتوي أيضًا على نسبة مرتفعة من السعرات الحرارية، فالإفراط في شرب الحليب المنزوع الدسم سوف يؤدي أيضًا إلى زيادة في الوزن وتطور مشاكل صحية أخرى.

أنصحك في حال الرغبة بزيادة الوزن باستشارة أخصائي التغذية لمساعدتك على اختيار الأطعمة المناسبة ووضع برنامج غذائي متوازن، للمساعدة على اكتساب الوزن المناسب وتجنب الوزن الزائد.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم بالتأكيد، فإن شرب 4 لتر من الحليب كامل الدسم يوميًا سوف يؤدي إلى زيادة كبيرة في الوزن، لأن الحليب يحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية، وقد يؤدي استهلاك هذه الكمية الكبيرة من الحليب أيضًا إلى تطور بعض المشاكل الصحية، لذلك ينصح بعدم الإفراط في شرب الحليب وشرب ما لا يزيد عن كوب إلى كوبين من الحليب يوميًا فقط.

أما بالنسبة للحليب الخالي من الدسم فإنه يحتوي على  نسبة أقل من السعرات الحرارية بسبب انتزاع الدسم منه، ولكن في المقابل فإن الحليب منزوع الدسم يحتوي أيضًا على نسبة مرتفعة من السعرات الحرارية، فالإفراط في شرب الحليب المنزوع الدسم سوف يؤدي أيضًا إلى زيادة في الوزن وتطور مشاكل صحية أخرى.

أنصحك في حال الرغبة بزيادة الوزن باستشارة أخصائي التغذية لمساعدتك على اختيار الأطعمة المناسبة ووضع برنامج غذائي متوازن، للمساعدة على اكتساب الوزن المناسب وتجنب الوزن الزائد.

للمزيد:

أخصائي تغذية دعاء علي صالح
تغذية
4 لتر ! كمية كبيرة جدا ، توصيات التغذية تنصح بتناول 2-3 أكواب يوميا ويفضل طبعا تناول الأنواع قليلة أو خالية الدسم . كوب الحليب كامل الدسم يحتوي على 150 سعرة حرارية أما بالنسبة للحليب الخالي الدسم 90 سعرة حرارية