كم موزة يجب تناولها في اليوم

icon 18 يناير 2016
هل كثرة تناول الموز للأطفال صحي أم مضر وكم موزة يجب تناولها في اليوم؟

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام فإن الموز يعد من الأطعمة الصحية الغنية بعدد من العناصر الغذائية، والمعادن، والفيتامينات، مثل البوتاسيوم، والمغنيسيوم، وفيتامين ب، وبالنسبة للأطفال الذين لا تزيد أعمارهم عن سنة يفضل تناول ما يقارب نصف موزة في اليوم فقط، أما بالنسبة للأطفال بين سن 1-5 من العمر فيمكن تناول موزة إلى موزة ونصف في اليوم، والأطفال الأكبر سنًا والبالغين موزتين في اليوم.

يشار إلى أن الإفراط في تناول الموز قد يؤدي إلى آثار جانبية، ومنها الآتي:

  • النفخة والغازات.
  • الإمساك.
  • زيادة الوزن، لاحتواء الموز على نسبة عالية من السكريات والسعرات الحرارية.
  • عدم الحصول على نسبة كافية من العناصر الغذائية الأخرى للشعور بالشبع بعد تناول كمية كبيرة من الموز.

ينصح بالتنويع في الفواكه والخضروات والأطعمة بشكل عام لضمان الحصول على جميع العناصر الغذائية الضرورية للجسم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام فإن الموز يعد من الأطعمة الصحية الغنية بعدد من العناصر الغذائية، والمعادن، والفيتامينات، مثل البوتاسيوم، والمغنيسيوم، وفيتامين ب، وبالنسبة للأطفال الذين لا تزيد أعمارهم عن سنة يفضل تناول ما يقارب نصف موزة في اليوم فقط، أما بالنسبة للأطفال بين سن 1-5 من العمر فيمكن تناول موزة إلى موزة ونصف في اليوم، والأطفال الأكبر سنًا والبالغين موزتين في اليوم.

يشار إلى أن الإفراط في تناول الموز قد يؤدي إلى آثار جانبية، ومنها الآتي:

  • النفخة والغازات.
  • الإمساك.
  • زيادة الوزن، لاحتواء الموز على نسبة عالية من السكريات والسعرات الحرارية.
  • عدم الحصول على نسبة كافية من العناصر الغذائية الأخرى للشعور بالشبع بعد تناول كمية كبيرة من الموز.

ينصح بالتنويع في الفواكه والخضروات والأطعمة بشكل عام لضمان الحصول على جميع العناصر الغذائية الضرورية للجسم.

للمزيد:

أخصائية تغذية رناد قطينة
تغذية
يفضل التنويع في تناول الفواكه للحصول على فوائد أكثر الاكثار من تناول الموز قد يؤدي الى اكتساب الوزن لان الموزة الواحدة تحتوي على 100 سعره حرارية، ولكن تناول حبة واحد من الموز لا يزيد الوزن وكثرة تناوله قد يؤدي الى انتفاخ بالبطن يفضل تناول حبة واحدة من الموز في اليوم واخذ انواع اخرى من الفواكه