هل فوائد لمشروبات غازية مثل ما يدعي البعض

icon 5 أغسطس 2015
هل هناك فوائد لمشروبات غازية، مثل ما يدعي البعض؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتقد البعض أن للمشروبات الغازية العديد من الفوائد المحتملة على الرغم من الآثار الجانبية المرتبطة بها، وقد يتسائل البعض هل المشروبات الغازيه لها فوائد؟

ومن الفوائد المحتملة للمشروبات الغازية، ما يلي:

  • تحسين عملية البلع للأشخاص الذين يعانون من مشاكل في المريء، أو كبار السن.
  • تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، وهذا يرتبط بالمياه الغازية فقط لاحتوائها على نسبة عالية من الكالسيوم والمغنيسيوم، إلا أن الأمر بحاجة لمزيد من الدراسات.
  • مساعدة الشخص في فقدان الوزن الزائد، وهذا يرتبط بالمياه الغازية فقط ولا يرتبط بالصودا، حيث أنه المياه الغازية خالية من السكر ومن السعرات الحرارية.
  • تحسين عملية الهضم للأشخاص الذين يعانون من عسر الهضم.
  • تحسين حركة الأمعاء للأشخاص الذين يعانون من الإمساك.
  • تحسين أعراض اضطراب الجهاز الهضمي والغثيان، نظراً لاحتوائها على نسبة عالية من السكر.
  • زيادة مستويات الطاقة وتحسين المزاج، نظراً لاحتوائها على الكافيين.

ؤينصح بضرورة تجنب الإكثار والمبالغة في شرب المشروبات الغازية، حيث أنها تحتوي على نسبة عالية من السكريات وترتبط بالعديد من المخاطر والآثار الجانبية المحتملة، والتي تفوق الفوائد التي تحتاج للعديد من الدراسات من أجل إثباتها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتقد البعض أن للمشروبات الغازية العديد من الفوائد المحتملة على الرغم من الآثار الجانبية المرتبطة بها، وقد يتسائل البعض هل المشروبات الغازيه لها فوائد؟

ومن الفوائد المحتملة للمشروبات الغازية، ما يلي:

  • تحسين عملية البلع للأشخاص الذين يعانون من مشاكل في المريء، أو كبار السن.
  • تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، وهذا يرتبط بالمياه الغازية فقط لاحتوائها على نسبة عالية من الكالسيوم والمغنيسيوم، إلا أن الأمر بحاجة لمزيد من الدراسات.
  • مساعدة الشخص في فقدان الوزن الزائد، وهذا يرتبط بالمياه الغازية فقط ولا يرتبط بالصودا، حيث أنه المياه الغازية خالية من السكر ومن السعرات الحرارية.
  • تحسين عملية الهضم للأشخاص الذين يعانون من عسر الهضم.
  • تحسين حركة الأمعاء للأشخاص الذين يعانون من الإمساك.
  • تحسين أعراض اضطراب الجهاز الهضمي والغثيان، نظراً لاحتوائها على نسبة عالية من السكر.
  • زيادة مستويات الطاقة وتحسين المزاج، نظراً لاحتوائها على الكافيين.

ؤينصح بضرورة تجنب الإكثار والمبالغة في شرب المشروبات الغازية، حيث أنها تحتوي على نسبة عالية من السكريات وترتبط بالعديد من المخاطر والآثار الجانبية المحتملة، والتي تفوق الفوائد التي تحتاج للعديد من الدراسات من أجل إثباتها.

للمزيد:

أخصائية تغذية جيهان زروق
تغذية
لا توجد اي فائدة للمشروبات الغازية، فهي مضرة بالصحة نتيجة احتوائها على كميات كبيرة من السكر... و ينصح بتجنبها