المشروبات الدايت وتاثيرها لدى مرضى السكري

icon 24 أبريل 2011
هل يؤثر شرب المشروبات الغازية الدايت على مرضى السكر أو مرضى الشحوم الثلاثية، وكم سعرة حرارية في الكولا دايت؟

إجابات الأطباء على السؤال

تحتوي المشروبات الغازية الدايت عادةً على الأسبارتام أو الستيفيا كمحليات صناعية بدلاً من السكر العادي، وهذه المحليات لا تؤثر بشكل مباشر في مستوى السكر في الدم لدى مرضى السكري، ولكن يجب على مرضى السكري استهلاك المشروبات الغازية الدايت باعتدال بشكل عام لأنها قد تؤدي إلى مشاكل صحية أخرى عند الإفراط في استهلاكها.

بالنسبة لمرضى الشحوم الثلاثية، فإن الكثير من المشروبات الغازية الدايت تحتوي على الكافيين، وهو محفز لإفراز الأحماض الدهنية الموجودة في الدم، ويمكن أن يؤدي زيادة مستويات الأحماض الدهنية إلى زيادة مستويات الشحوم الثلاثية في الدم، مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، لذلك ينصح بالحد من استهلاك المشروبات الغازية الدايت وتناولها بشكل معتدل.

بالنسبة للسعرات الحرارية، فإن الكولا الدايت تحتوي عادة على حوالي 0-2 سعرة حرارية لكل 100 مل، وذلك بسبب استخدام المحليات الصناعية بدلاً من السكر.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تحتوي المشروبات الغازية الدايت عادةً على الأسبارتام أو الستيفيا كمحليات صناعية بدلاً من السكر العادي، وهذه المحليات لا تؤثر بشكل مباشر في مستوى السكر في الدم لدى مرضى السكري، ولكن يجب على مرضى السكري استهلاك المشروبات الغازية الدايت باعتدال بشكل عام لأنها قد تؤدي إلى مشاكل صحية أخرى عند الإفراط في استهلاكها.

بالنسبة لمرضى الشحوم الثلاثية، فإن الكثير من المشروبات الغازية الدايت تحتوي على الكافيين، وهو محفز لإفراز الأحماض الدهنية الموجودة في الدم، ويمكن أن يؤدي زيادة مستويات الأحماض الدهنية إلى زيادة مستويات الشحوم الثلاثية في الدم، مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، لذلك ينصح بالحد من استهلاك المشروبات الغازية الدايت وتناولها بشكل معتدل.

بالنسبة للسعرات الحرارية، فإن الكولا الدايت تحتوي عادة على حوالي 0-2 سعرة حرارية لكل 100 مل، وذلك بسبب استخدام المحليات الصناعية بدلاً من السكر.

للمزيد: