هل يفقد الحليب فوائده من الفيتامين والكالسيوم اذا اضفنا له السكر

icon 21 يونيو 2017
هل يفقد الحليب فوائده من الفيتامين والكالسيوم اذا اضفنا له السكر

إجابات الأطباء على السؤال

إن جميع أنواع الحليب المختلفة غير المحلية وغير منزوعة اللاكتوز تحتوي على سكر اللاكتوز، ولكن يفضل تجنب استهلاك الحليب الذي يحتوي على السكريات المضافة نتيجة الآثار الجانبية على الصحة، والتي قد تشمل ما يلي:

  • إضافة السعرات الحرارية الزائدة للنظام الغذائي المتبع، وهذا يزيد من خطر زيادة الوزن والإصابة بالسمنة.
  • اضطرابات في عملية التمثيل الغذائي، مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب.
  • زيادة خطر الإصابة بمرض السكري.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد دراسات تثبت أن إضافة السكر للحليب قد تفقده فوائده من الفيتامينات والكالسيوم وغيرها من المعادن، وإن السكر الذي يوجد بصورة طبيعية ضمن الحليب وهو سكر اللاكتوز أو سكر اللبن، ويتم تضمينه ضمن اللائحة التي تبين الحقائق الغذائية أو القيم الغذائية للمنتج إلى جانب الفيتامينات والمعادن والكربوهيدرات والبروتينات وغيرها.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن جميع أنواع الحليب المختلفة غير المحلية وغير منزوعة اللاكتوز تحتوي على سكر اللاكتوز، ولكن يفضل تجنب استهلاك الحليب الذي يحتوي على السكريات المضافة نتيجة الآثار الجانبية على الصحة، والتي قد تشمل ما يلي:

  • إضافة السعرات الحرارية الزائدة للنظام الغذائي المتبع، وهذا يزيد من خطر زيادة الوزن والإصابة بالسمنة.
  • اضطرابات في عملية التمثيل الغذائي، مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب.
  • زيادة خطر الإصابة بمرض السكري.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد دراسات تثبت أن إضافة السكر للحليب قد تفقده فوائده من الفيتامينات والكالسيوم وغيرها من المعادن، وإن السكر الذي يوجد بصورة طبيعية ضمن الحليب وهو سكر اللاكتوز أو سكر اللبن، ويتم تضمينه ضمن اللائحة التي تبين الحقائق الغذائية أو القيم الغذائية للمنتج إلى جانب الفيتامينات والمعادن والكربوهيدرات والبروتينات وغيرها.

للمزيد:

أخصائي تغذية محمد حمزه
تغذية
لا . و لكن يزيد من السعرات الحرارية له