تغير شكل الجسم واماكن توزيع الدهون والعضلات

icon 24 فبراير 2015
هل يمكن تغير شكل الجسم واماكن توزيع الدهون والعضلات

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني الكثير من الأشخاص من تراكم الدهون في أماكن مختلفة من الجسم، حيث تتراكم الدهون بصورة كبيرة في منطقة البطن أو الفخذين وغيرها من الأماكن في الجسم، لذا قد يتسائل العديد من الأشخاص ما سبب تراكم الدهون في الجسم؟

ويمكن توضيح أبرز الأسباب التي تؤدي إلى تراكم الدهون في الجسم، كما يلي:

  • تناول كمية كبيرة من السعرات الحرارية، أكثر من الكمية التي يحتاجها الجسم، مع عدم ممارسة النشاط البدني الكافي، مما يسبب تخزين السعرات الحرارية الزائدة المستهلكة على شكل دهون في الجسم.
  • تناول الأطعمة الغنية بالدهون والسكريات، مثل الأطعمة المصنعة والوجبات السريعة والوجبات الجاهزة.
  • شرب الكثير من الكحول، حيث أنه يحتوي على الكثير من السعرات الحرارية.
  • تناول كميات كبيرة أكثر من التي يحتاجها الجسم.
  • شرب الكثير من المشروبات التي تحتوي على نسبة عالية من السكر، مثل عصائر الفاكهة والمشروبات الغازية وغيرها.
  • اعتماد الشخص على الجلوس طوال اليوم نتيجة طبيعة الوظيفة المكتبية.
  • اعتماد الشخص على السيارة بدلاً من المشي أو ركوب الدراجات.
  • عوامل جينية وراثية، حيث قد تؤثر الجينات على كيفية تحويل الطعام إلى طاقة وكيفية تخزين الدهون.
  • تناول أدوية معينة، مثل الستيرويدات، أو مضادات الصرع، أو أدوية مرض السكري وغيرها.
  • إصابة الشخص بأمراض معينة، مثل خمول الغدة الدرقية أو قصور الغدة الدرقية، أو متلازمة كوشينغ.
  • عدم الحصول على قسط كاف من النوم، والإكثار من التدخين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني الكثير من الأشخاص من تراكم الدهون في أماكن مختلفة من الجسم، حيث تتراكم الدهون بصورة كبيرة في منطقة البطن أو الفخذين وغيرها من الأماكن في الجسم، لذا قد يتسائل العديد من الأشخاص ما سبب تراكم الدهون في الجسم؟

ويمكن توضيح أبرز الأسباب التي تؤدي إلى تراكم الدهون في الجسم، كما يلي:

  • تناول كمية كبيرة من السعرات الحرارية، أكثر من الكمية التي يحتاجها الجسم، مع عدم ممارسة النشاط البدني الكافي، مما يسبب تخزين السعرات الحرارية الزائدة المستهلكة على شكل دهون في الجسم.
  • تناول الأطعمة الغنية بالدهون والسكريات، مثل الأطعمة المصنعة والوجبات السريعة والوجبات الجاهزة.
  • شرب الكثير من الكحول، حيث أنه يحتوي على الكثير من السعرات الحرارية.
  • تناول كميات كبيرة أكثر من التي يحتاجها الجسم.
  • شرب الكثير من المشروبات التي تحتوي على نسبة عالية من السكر، مثل عصائر الفاكهة والمشروبات الغازية وغيرها.
  • اعتماد الشخص على الجلوس طوال اليوم نتيجة طبيعة الوظيفة المكتبية.
  • اعتماد الشخص على السيارة بدلاً من المشي أو ركوب الدراجات.
  • عوامل جينية وراثية، حيث قد تؤثر الجينات على كيفية تحويل الطعام إلى طاقة وكيفية تخزين الدهون.
  • تناول أدوية معينة، مثل الستيرويدات، أو مضادات الصرع، أو أدوية مرض السكري وغيرها.
  • إصابة الشخص بأمراض معينة، مثل خمول الغدة الدرقية أو قصور الغدة الدرقية، أو متلازمة كوشينغ.
  • عدم الحصول على قسط كاف من النوم، والإكثار من التدخين.

للمزيد:

أخصائية تغذية رناد قطينة
تغذية
لا يمكن تغير شكل الجسم حيث انه يعتمد على الوراثة .. لكن يمكن المساهمة في تنسيق الجسم من خلال ممارسة الرياضه بانتظام
أخصائية تغذية روعة اسليم
تغذية
لا يمكن، الوراثة هي التي تحدد توزيع الدهون في الجسم، ويمكن تقوية العضلات بالرياضة