وزني و طولي اعاني من النحافة و التحاليل اظهرت معي فقر الدم ونقص الحديد

icon 26 يناير 2016
شاب عمري 25 وزني 52 و طولي 174 اعاني من النحافة و التحاليل اظهرت معي فقر الدم ونقص الحديد اخدت الادوية ونظام غذائي مكثف ولم يزد وزني ؟تحاليل الغدة الدرقية والسكري كانت سليمة

إجابات الأطباء على السؤال

أخصائية تغذية روعة اسليم
تغذية
يجب أن يكون طعاملك شامل للمجموعات الخمسة بكمية كافية يومياً، والتركيز على تناول اللحوم بكمية كافية وتشمل اللحوم الحمراء والكبدة والدجاج والأسماك والبيض والبقول وكذلك الخضار الورقية وينصح بتناول مصدر لفيتامين ج مع مصادر الحديد خاصة المصادر النباتية (البقول والخضار الورقية) لزيادة امتصاصه، وتجنب شرب الشاي والقهوة مع أو بعد الوجبة مباشرة. كذلك تناول التمر والعسل والمكسرات والفاكهة المجففة والدبس والقشطة والعصائر الطبيعية والميلك شيك لزيادة وزنك بشكل صحي، مع عمل رياضة معتدلة بشكل منتظم ليكون جزء من الزيادة في العضلات وليس فقط في الدهون. مع العلم بأن زيادة 0.5-1 كيلو أسبوعياً يعتبر أمراً صحيا