ابنتي عمرها شهرين واكتشفت فيها شيء غريب وهو أنها عندما تبكي يظهر انتفاخ في الجهة اليمنى من الحوض مع الشفر الايمن وعندما اضغط عليه يبدو وكأن شيئا ما ممتلئا بالهواء ويختفي تماما عندما تهدأ فهو يظهر بوضوح عندما تبكي أما عند الحزق مثلا فقد لا يتضح هذا الأمر مما جعل طبيب الأطفال لا يلاحظ شيئا عندما عرضناها عليه وقلنا له لاحظنا هذا الامر وهي تبكي فقال لو عندها شيء كنت لاحظته لانها تحزق فبم تفسرون ما لاحظناه وأي تخصص تنصحوننا أن نعرضها عليه مع العلم أن عندها فتاء سري حجمه كالزيتونة فهل هذا له علاقة بما لاحظناه أرجو سرعة الرد إن أمكن وجزاكم الله خيرا

icon 5 فبراير 2013
ابنتي عمرها شهرين واكتشفت فيها شيء غريب وهو أنها عندما تبكي يظهر انتفاخ في الجهة اليمنى من الحوض مع الشفر الايمن وعندما اضغط عليه يبدو وكأن شيئا ما ممتلئا بالهواء ويختفي تماما عندما تهدأ فهو يظهر بوضوح عندما تبكي أما عند الحزق مثلا فقد لا يتضح هذا الأمر مما جعل طبيب الأطفال لا يلاحظ شيئا عندما عرضناها عليه وقلنا له لاحظنا هذا الامر وهي تبكي فقال لو عندها شيء كنت لاحظته لانها تحزق فبم تفسرون ما لاحظناه وأي تخصص تنصحوننا أن نعرضها عليه مع العلم أن عندها فتاء سري حجمه كالزيتونة فهل هذا له علاقة بما لاحظناه أرجو سرعة الرد إن أمكن وجزاكم الله خيرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور تيسير الزعبي
أطفال وحديثي الولادة
الانتفاخ الذى يظهر هو فتق مغبى ويظهر ان به جزء من الامعاء لذلك تشعرى عند الضغط انه ممتلى بالهواء عليك مراجعه اخصائى جراحه اطفال وبالسرعه ممكنه ودون تأخير.فتق السره ليس له علاقه.
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
بالنسبة للفتق السري قد يختفي بعد فترة فلا تستعجلوا، ويمكن إجراء الجراحة إذا كبر الفتقإو انحصر وسبب الألم في أي وقت. أما بالنسبة للانتفاخ، فقد يكون فتقاً إربياً مباشراً، ولا يشكل خطراً ما دام يرجع ويظهر بصعوبة. وربما وجب مراجعة اختصاصي جراحة أطفال