انا مريضة تصلب لويحي ms احس بالم شبيه بالشد من خلف الركبه الاربطه الي في الخلف وتكون هذي الحاله غالبا قبل النوم ..هل للمرض علاقه في الموضوع ؟

icon 7 مايو 2016
انا مريضة تصلب لويحي ms احس بالم شبيه بالشد من خلف الركبه الاربطه الي في الخلف وتكون هذي الحاله غالبا قبل النوم ..هل للمرض علاقه في الموضوع ؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، يعد الألم من أبرز الأعراض الشائعة التي ترافق مرض التصلب اللويحي، وقد يشغل بال العديد من مرضى التصلب اللويحي تساؤلات تخص كيف يكون الم التصلب اللويحي، وغيرها العديد من الاستفسارات حول ألم التصلب اللويحي. وتجدر الإشارة إلى أنه يوجد العديد من أنواع ألم التصلب اللويحي التي يتم تقسيمها بناء على العديد من العوامل، التي يمكن توضيحها كما يلي:

  • موقع الألم: سواء تم إزالة غشاء الميالين في منطقة دخول العصب (العصب الثلاثي التوائم، أو العصب البلعومي اللساني، أو العصب الشوكي) ، أو إزالة غشاء الميالين في المسارات الحسية (التنميل المزمن، أو الشعور بالصدمات الكهربائية، أو عسر الإحساس، أو متلازمة الألم المزمن)، أو بدء ظهور المضاعفات الثانوية لحالات التصلب اللويحي (التهاب العصب البصري، أو التهاب النخاع الجزئي، أو التشنجات، أو الصداع وغيرها)
  • سبب الألم.
  • مدة الألم، أو ظهور الألم بصورة حادة أو مزمنة: حيث من أبرز أنواع ألم التصلب اللويحي الحاد الألم الانتيابي الذي يحدث على صورة هجمات مفاجئة، أو ألم العصب الثلاثي التوائم، أو الشعور بالصدمات الكهربائية في الجسم، أو ألم التشنجات العضلية وغيرها. بينما تشمل أبرز أنواع ألم التصلب اللويحي المزمن ألم أسفل الظهر، والألم في الأطراف، والتشنجات العضلية المزمنة، ومتلازمة الألم الناحي المركب أو المعقد.

ويمكن وصف الألم الذي يرافق حالات التصلب اللويحي بالعديد من الطرق، ومنها:

  • الشعور بالضغط أو تراكم الضغط موضع الألم.
  • الشعور بالبرودة أو السخونة وكأنه حرق موضع الألم.
  • الشعور بألم حاد وغريب.
  • الشعور بالشد موضع الألم.
  • الشعور بوجود نمل يزحف أسفل الجلد.
  • الشعور بالطعن موضع الألم.
  • الشعور بوجود صدمة كهربائية مكان الألم، أو شيء شبيه بالبرق.
  • الشعور بوجود دبابيس وإبر موضع الألم.
  • الشعور بالألم غير المتوقع نتيجة محفز غير مؤلم.
  • الشعور بالألم عند الجماع.

تجدر الإشارة إلى أن علاج ألم التصلب اللويحي يعتمد على نوع الألم وسببه والعديد من العوامل الأخرى، ويجب أن يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص لتحديد خطة العلاج التي قد تشمل ما يلي:

  • العلاج الدوائي الذي قد يشمل مضادات النوبات أو الصرع أو الاختلاج، أو مضادات التشنج، أو مضادات الاكتئاب والقلق، أو مسكنات الألم مثل الترامادول، أو السيترويدات وغيرها.
  • الوخز بالإبر أو الضغط الإبري.
  • اليوجا.
  • العلاج الطبيعي.
  • العمل على تحفيز العصب الكهربائي عبر الجلد.
  • التدخل الجراحي في حال عدم نجاح أي طرق أخرى.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

نعم، يعد الألم من أبرز الأعراض الشائعة التي ترافق مرض التصلب اللويحي، وقد يشغل بال العديد من مرضى التصلب اللويحي تساؤلات تخص كيف يكون الم التصلب اللويحي، وغيرها العديد من الاستفسارات حول ألم التصلب اللويحي. وتجدر الإشارة إلى أنه يوجد العديد من أنواع ألم التصلب اللويحي التي يتم تقسيمها بناء على العديد من العوامل، التي يمكن توضيحها كما يلي:

  • موقع الألم: سواء تم إزالة غشاء الميالين في منطقة دخول العصب (العصب الثلاثي التوائم، أو العصب البلعومي اللساني، أو العصب الشوكي) ، أو إزالة غشاء الميالين في المسارات الحسية (التنميل المزمن، أو الشعور بالصدمات الكهربائية، أو عسر الإحساس، أو متلازمة الألم المزمن)، أو بدء ظهور المضاعفات الثانوية لحالات التصلب اللويحي (التهاب العصب البصري، أو التهاب النخاع الجزئي، أو التشنجات، أو الصداع وغيرها)
  • سبب الألم.
  • مدة الألم، أو ظهور الألم بصورة حادة أو مزمنة: حيث من أبرز أنواع ألم التصلب اللويحي الحاد الألم الانتيابي الذي يحدث على صورة هجمات مفاجئة، أو ألم العصب الثلاثي التوائم، أو الشعور بالصدمات الكهربائية في الجسم، أو ألم التشنجات العضلية وغيرها. بينما تشمل أبرز أنواع ألم التصلب اللويحي المزمن ألم أسفل الظهر، والألم في الأطراف، والتشنجات العضلية المزمنة، ومتلازمة الألم الناحي المركب أو المعقد.

ويمكن وصف الألم الذي يرافق حالات التصلب اللويحي بالعديد من الطرق، ومنها:

  • الشعور بالضغط أو تراكم الضغط موضع الألم.
  • الشعور بالبرودة أو السخونة وكأنه حرق موضع الألم.
  • الشعور بألم حاد وغريب.
  • الشعور بالشد موضع الألم.
  • الشعور بوجود نمل يزحف أسفل الجلد.
  • الشعور بالطعن موضع الألم.
  • الشعور بوجود صدمة كهربائية مكان الألم، أو شيء شبيه بالبرق.
  • الشعور بوجود دبابيس وإبر موضع الألم.
  • الشعور بالألم غير المتوقع نتيجة محفز غير مؤلم.
  • الشعور بالألم عند الجماع.

تجدر الإشارة إلى أن علاج ألم التصلب اللويحي يعتمد على نوع الألم وسببه والعديد من العوامل الأخرى، ويجب أن يتم تقييم الحالة من قبل الطبيب المختص لتحديد خطة العلاج التي قد تشمل ما يلي:

  • العلاج الدوائي الذي قد يشمل مضادات النوبات أو الصرع أو الاختلاج، أو مضادات التشنج، أو مضادات الاكتئاب والقلق، أو مسكنات الألم مثل الترامادول، أو السيترويدات وغيرها.
  • الوخز بالإبر أو الضغط الإبري.
  • اليوجا.
  • العلاج الطبيعي.
  • العمل على تحفيز العصب الكهربائي عبر الجلد.
  • التدخل الجراحي في حال عدم نجاح أي طرق أخرى.

للمزيد:

الدكتور بدر عبيدات
دماغ واعصاب
الرجاء سؤال الزملاء في قسم الامراض العصبية وليس جراحة الأعصاب