كيف يتم ايقاف علاج الاعصاب الصرع ديباكين MG

icon 9 أكتوبر 2017
كيف يتم إيقاف علاج الأعصاب( الصرع ( ديباكين 300MG)؟

إجابات الأطباء على السؤال

قبل إيقاف حبوب الديباكين أو أي من الأدوية المضادة للصرع يجب أن يتم الرجوع للطبيب المختص، حيث أن عملية إيقاف أي من الأدوية المضادة للصرع تتضمن كل مما يلي:

  • يجب أن يتم تقليل الجرعة تدريجياً، بحيث يتم تقليلها مرة أسبوعياً على مدى عدة أسابيع حتى يتم إيقاف الدواء نهائياً، حيث قد يتم أخذ 3/4 الجرعة في الأسبوع الأول ثم 1/2 الجرعة في الأسبوع الثاني ثم 1/4 الجرعة في الأسبوع الثالث وهكذا أو حسب ما يحدده الطبيب المختص بناء على الحالة وغيرها من العوامل، حيث قد يتم اللجوء لطريقة أخرى في بعض الحالات.
  • يجب المتابعة بصورة دورية مع الطبيب، حيث أن خطورة عودة نوبات مرض الصرع تكون أكبر ما يمكن خلال أول 6 أشهر من إيقاف العلاج.

ينصح بضرورة مراجعة المريض الذي يعاني من مرض الصرع ويتناول حبوب الديباكين مع الطبيب المختص، حيث يوجد شروط محددة قبل إيقاف الأدوية المضادة للصرع وأهمها انقضاء مدة معينة على تناول العلاج، ووجود فترة خالية من النوبات مع وجود تخطيط كهربائية الدماغ الطبيعي. كما يجب أن يتم إيقاف حبوب الديباكين أو أي علاج آخر للصرع تحت إشراف الطبيب فقط وبصورة تدريجية، وفي حال وجود أي تساؤلات يمكن التحدث مع الطبيب من خلال خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قبل إيقاف حبوب الديباكين أو أي من الأدوية المضادة للصرع يجب أن يتم الرجوع للطبيب المختص، حيث أن عملية إيقاف أي من الأدوية المضادة للصرع تتضمن كل مما يلي:

  • يجب أن يتم تقليل الجرعة تدريجياً، بحيث يتم تقليلها مرة أسبوعياً على مدى عدة أسابيع حتى يتم إيقاف الدواء نهائياً، حيث قد يتم أخذ 3/4 الجرعة في الأسبوع الأول ثم 1/2 الجرعة في الأسبوع الثاني ثم 1/4 الجرعة في الأسبوع الثالث وهكذا أو حسب ما يحدده الطبيب المختص بناء على الحالة وغيرها من العوامل، حيث قد يتم اللجوء لطريقة أخرى في بعض الحالات.
  • يجب المتابعة بصورة دورية مع الطبيب، حيث أن خطورة عودة نوبات مرض الصرع تكون أكبر ما يمكن خلال أول 6 أشهر من إيقاف العلاج.

ينصح بضرورة مراجعة المريض الذي يعاني من مرض الصرع ويتناول حبوب الديباكين مع الطبيب المختص، حيث يوجد شروط محددة قبل إيقاف الأدوية المضادة للصرع وأهمها انقضاء مدة معينة على تناول العلاج، ووجود فترة خالية من النوبات مع وجود تخطيط كهربائية الدماغ الطبيعي. كما يجب أن يتم إيقاف حبوب الديباكين أو أي علاج آخر للصرع تحت إشراف الطبيب فقط وبصورة تدريجية، وفي حال وجود أي تساؤلات يمكن التحدث مع الطبيب من خلال خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي.

للمزيد:

الدكتور عاصف منذر ناصر
دماغ واعصاب
إيقاف علاج الصرع يتم بقرار من الطبيب الإختصاصي , و بالعموم يجب أن تكون النوبات قد توقفت لفترة زمنية معقولة : 2-5 سنوات , و تخاطيط الدماغ الأخيرة قد عادت أو قاربت السوية الطبيعية , و حساب المخاطر و الانتكاسات ( الذي يجريه الطبيب الإختصاصي و يأخذ في الحسبان عوامل متعددة ) لا يوحي بوجود مخاطر كبيرة .
الدكتور محمد ابو دقة
دماغ واعصاب
يوقف العلاج تدريجيا بعد التأكد من عدم وجود تشنجات و يجب أن يكون تخطيط المخ الجديد طبيعيا.