ما أسباب الصداع مع كثرة النوم ؟

icon 11 أبريل 2011
ما أسباب الصداع مع كثرة النوم ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يجب في البداية الإشارة إلى أن كثرة النوم أحد أبرز الأسباب التي تؤدي إلى الصداع، وذلك نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • الاضطرابات على النواقل العصبية في الدماغ، بما في ذلك السيروتونين، وإعاقة المسارات العصبية في الدماغ.
  • الاضطرابات المرتبطة بالنوم، مثل الأرق وتوقف التنفس أثناء النوم وغيرها.
  • الإصابة بالقلق والاكتئاب.

كما يوجد العديد من الأسباب الأخرى التي ترتبط مع الصداع بعد الاستيقاظ من النوم أو مع كثرة النوم، ومن أبرزها ما يلي:

  • القلق والأرق.
  • التوتر في عضلات الرقبة والرأس نتيجة صرير الأسنان.
  • الشخير.
  • الجفاف.
  • الإدمان على الكحول.
  • الإفراط في شرب الكافيين.
  • النوم القهري.
  • الاكتئاب.
  • الانخفاض في مستويات السكر في الدم.
  • الحمى الشوكية (التهاب السحايا).
  • الالتهاب في الجيوب الأنفية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يجب في البداية الإشارة إلى أن كثرة النوم أحد أبرز الأسباب التي تؤدي إلى الصداع، وذلك نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • الاضطرابات على النواقل العصبية في الدماغ، بما في ذلك السيروتونين، وإعاقة المسارات العصبية في الدماغ.
  • الاضطرابات المرتبطة بالنوم، مثل الأرق وتوقف التنفس أثناء النوم وغيرها.
  • الإصابة بالقلق والاكتئاب.

كما يوجد العديد من الأسباب الأخرى التي ترتبط مع الصداع بعد الاستيقاظ من النوم أو مع كثرة النوم، ومن أبرزها ما يلي:

  • القلق والأرق.
  • التوتر في عضلات الرقبة والرأس نتيجة صرير الأسنان.
  • الشخير.
  • الجفاف.
  • الإدمان على الكحول.
  • الإفراط في شرب الكافيين.
  • النوم القهري.
  • الاكتئاب.
  • الانخفاض في مستويات السكر في الدم.
  • الحمى الشوكية (التهاب السحايا).
  • الالتهاب في الجيوب الأنفية.

للمزيد:

طاقم الطبي
هنالك عدة اسباب للصداع ترتبط بالحالة العامة للمريض من اهمها 1-الارهاق والاجهاد قد يؤدي الى الاصابة بنوبات الصداع 2-عدم التحكم في الامراض المزمنة مثل الضغط والسكري 3-مشاكل النظر مثل قصر او طول النظر وعدم استعنال النظارات لمن يحتاجونها 4- انواع الصداع المختلفة مثل صداع الشقيقة والصداع العنقودي وغيرها يتم تحديد السبب بعد اخذ تاريخ مرضي كامل من المريض لتحديد السبب وراء الشكوى اما بالنسبة لكثرة النوم فكمية النوم التي يحتاجها الشخص تقل مع تقدم العمر ففي الاطفال متوسط ساعات النوم يكون 12-14 ساعة يوميا وعند البالغين بحدود 8 ساعات يوميا اما عند كبار السن فقد تصل الى 6 ساعات كثرة النوم قد تكون ناتجة عن عدم انتظام النوم خلال الفترة السابقة فمن لمهم ممارسة العادات الصحية للنوم وهي 1- النوم في نفس الساعة كل يوم 2- عدم تناول الاطعمة قبل ساعتين على الاقل قبل النوم 3-تجنب تناول المواد المنبهة قبل النوم 4- التقليل من النوم نهارا وعدم السهر لاوقات متأخرة ليلا

تعليقات الزائرين

ذكريات واقعية ذكريات واقعية

ما اسباب رجفة اليدين علما لا اعاني من اي امراض مزمنة

icon 30 سبتمبر 2023