ولدى حدث نزيف فى المخ يو ودخل العنايه المركزه وفاق من العنايه بعدها اي

icon 16 أبريل 2014
ولدى حدث نزيف فى المخ يو 16/3 ودخل العنايه المركزه وفاق من العنايه بعدها 5 ايام وبعد كده تعب تانى ونزلوا العنايه وبعدها بيومين عمل عمليه بذل مياه من على المخ وبعد كده فاق وعملت اثر على الجنب اﻻيثر وعند فقدان فى الوعى بنسبه 50% والدكتور كتبلوا على خروج وللدى مش بيعرف يقف وعندوا خلل فى جسمه ودلوقتى راح تاهيل مخ واعصاب وعلاج طبيعي ؟

إجابات الأطباء على السؤال

على الرغم من إيقاف نزيف الدماغ في العديد من الحالات قد يتم بصورة تامة إلا أنه قد يرافقه العديد من المضاعفات على المدى الطويل التي تستدعي المتابعة المستمرة،  وما بعد الشفاء من نزيف المخ يفضل أن يتم اتباع كل مما يلي:

  • يجب أن يتم متابعة الحالة لمتابعة حدوث أي مضاعفات لتجنب التلف الدائم في الدماغ أو الموت.
  • يجب أخذ قسط كافي من الراحة والنوم ما لا يقل عن 8-10 ساعات يومياً.
  • تجنب الإجهاد والقلق والتوتر.
  • يجب تجنب ممارسة التمارين الرياضية قبل الرجوع للطبيب المختص واستشارته.
  • يجب تناول الأدوية المحددة حسب تعليمات الطبيب.
  • يجب اتباع نظام غذائي صحي.
  • يجب المتابعة مع الطبيب بصورة دورية.
  • يجب المتابعة مع أخصائي إعادة التأهيل لتعزيز التعافي من نزيف الدماغ.
  • يجب المتابعة مع أخصائي العلاج الطبيعي من اجل علاج أي مشاكل مرتبطة بالحركة.
  • يجب المتابعة مع أخصائي النطق واللغة من أجل علاج أي مشاكل مرتبطة بالقدرة على الكلام.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص ما بعد الشفاء من نزيف المخ بصورة دورية، كما يمكنك التحدث مع طبيب في أي وقت وعلى مدار الساعة من خلال خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

على الرغم من إيقاف نزيف الدماغ في العديد من الحالات قد يتم بصورة تامة إلا أنه قد يرافقه العديد من المضاعفات على المدى الطويل التي تستدعي المتابعة المستمرة،  وما بعد الشفاء من نزيف المخ يفضل أن يتم اتباع كل مما يلي:

  • يجب أن يتم متابعة الحالة لمتابعة حدوث أي مضاعفات لتجنب التلف الدائم في الدماغ أو الموت.
  • يجب أخذ قسط كافي من الراحة والنوم ما لا يقل عن 8-10 ساعات يومياً.
  • تجنب الإجهاد والقلق والتوتر.
  • يجب تجنب ممارسة التمارين الرياضية قبل الرجوع للطبيب المختص واستشارته.
  • يجب تناول الأدوية المحددة حسب تعليمات الطبيب.
  • يجب اتباع نظام غذائي صحي.
  • يجب المتابعة مع الطبيب بصورة دورية.
  • يجب المتابعة مع أخصائي إعادة التأهيل لتعزيز التعافي من نزيف الدماغ.
  • يجب المتابعة مع أخصائي العلاج الطبيعي من اجل علاج أي مشاكل مرتبطة بالحركة.
  • يجب المتابعة مع أخصائي النطق واللغة من أجل علاج أي مشاكل مرتبطة بالقدرة على الكلام.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص ما بعد الشفاء من نزيف المخ بصورة دورية، كما يمكنك التحدث مع طبيب في أي وقت وعلى مدار الساعة من خلال خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي

للمزيد:

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
والدك بالفعل يحتاج الى بعض الادوية المنبهة للمخ التي يجب مراجعة الطبيب لوصفها مع التاهيل بجلسات العلاج الطبيعى وملاحظة ضغط الدم واعطاء العلاج المناسب والمسالة مسالة وقت لان التحسن فى مثل هذه الحالات من نزيف المخ الشديد يتحسن ولكن ببطئ فمثل هذه الحالات تحتاج الى الصبر على العلاج والتاهيل بجلسات العلاج الطبيعى وجلسات نفسية للمريض ودعم م الاهل للمريض لتجاوز هذه المحنة