اعاني ولادتي من مرض في ذراعي عندما ارخيه يصاب بتورم وانتفاخ ذهبت لاطبا

icon 22 مارس 2013
أعاني منذ ولادتي من مرض في ذراعي عندما أرخيه يصاب بتورم وانتفاخ ... ذهبت لأطباء كثيرين في مصر لكن لم يتعرفوا على مرضي وطلبوا مني أن أرتدي حمالة في العنق لحمل ذراعي .. ولم يستطع أحد تشخيص مرضي .... واضطررت ان أتوقف عن الدراسة لانني لا استطيع الكتابة بسبب ذراعي العمر 16 عاماً

إجابات الأطباء على السؤال

د. خليل عزام
جراحة عامة
على الارجح ان يكون السبب هو وجود وَذَمَةٌ لِمْفِيَّة خلقية ,و هي من الحالات النادرة , و الفيزوباثولوجية المرضية ترجع الى انخفاض سرعة الدورة الليمفية في هذه المنطقة مما ينتج عنه تسرب و احتباس للسوائل في الانسجة الجلدية و تحت الجلدية , و يعتبر العلاج الطبيعي عن طريق الضغط المتكرر باجهزة الضغط المرنة على منطقة التورم و لمدة ساعة الى ساعتين يوميا و لفترة اسبوعين الى ثلاثة اسابيع متواصلة العلاج الاكثر شيوعا بهدف تحسين الدورة . يعاد هذا النسق من العلاج كل شهرين او ثلاثة. هناك طرق اخرى كشفط هذه السوائل بصورة دورية. ينصح بتعليق الذراع . يمكنك الدراسة و حتى العمل اذا استطعت السيطرة على حجم التورم.
الدكتور انور سالم العواودة
القلب والاوعية الدموية
ننصح أولاً بالتشخيص لتحديد إن كان السبب هو خلع في مفصل الكتف أو شيء آخر ولهذا ينبغي أولاً معاودة أخصائي عظام