اشعر بالم في ظهري هل روفيناك جل مفيد لالام الظهر

icon 29 أكتوبر 2015
اشعر بالم في ظهري هل روفيناك جل مفيد لالام الظهر

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي روفيناك جل على المادة الفعالة ديكلوفيناك، التي تنتمي إلى مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، والتي لها دور كبير في التخفيف من آلام الظهر، كما أن له دور كبير في التخفيف من الألم الذي يرافق حالات التهاب المفاصل التي تصيب كل من الركبة، أو الكاحل، أو القدم، أو المرفق، أو المعصم، وغيرها من المفاصل في الجسم.

وعند استخدام روفيناك جل لآلام الظهر، يمكن اتباع النصائح التالية:

  • عند استخدام روفيناك جل الذي يباع بدون وصفة طبية، يمكن تطبيقة على منطقتين كحد أقصى من الجسم، حتى 4  مرات يومياً ولمدة لا تتجاوز 21 يوم فقط وحسب تعليمات الطبيب المختص.
  • يجب تطبيق جل روفيناك على بشرة نظيفة وجافة، وتجنب تطبيق الجل على مكان مصاب بجروح أو طفح أو تورم أو غيرها.
  • يجب تجنب ملامسة الجل للوجه، خاصة منطقة الفم والعيون والأنف.
  • يجب تجنب تغطية موضع تطبيق جل الروفيناك بالضمادات، ومراعاة عدم تطبيق أي حرارة أو كمادات ساخنة.
  • يجب تجنب الاستحمام بعد تطبيق جل الروفيناك مباشرة، حيث يجب الانتظار مدة ساعة على الأقل.
  • قد لا يتم ملاحظة أي تأثير واضح إلا بعد مضي 7 أيام من الاستخدام.
  • يجب غسل اليدين قبل وبعد تطبيق جل الروفيناك موضع الألم.
  • يجب عدم تجاوز 16 غرام من الديكلوفيناك في اليوم الواحد على مفصل واحد في الجزء السفلي من الجسم، وعدم تجاوز 32 غرام في اليوم في حال علاج أكثر من مفصل واحد.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يحتوي روفيناك جل على المادة الفعالة ديكلوفيناك، التي تنتمي إلى مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، والتي لها دور كبير في التخفيف من آلام الظهر، كما أن له دور كبير في التخفيف من الألم الذي يرافق حالات التهاب المفاصل التي تصيب كل من الركبة، أو الكاحل، أو القدم، أو المرفق، أو المعصم، وغيرها من المفاصل في الجسم.

وعند استخدام روفيناك جل لآلام الظهر، يمكن اتباع النصائح التالية:

  • عند استخدام روفيناك جل الذي يباع بدون وصفة طبية، يمكن تطبيقة على منطقتين كحد أقصى من الجسم، حتى 4  مرات يومياً ولمدة لا تتجاوز 21 يوم فقط وحسب تعليمات الطبيب المختص.
  • يجب تطبيق جل روفيناك على بشرة نظيفة وجافة، وتجنب تطبيق الجل على مكان مصاب بجروح أو طفح أو تورم أو غيرها.
  • يجب تجنب ملامسة الجل للوجه، خاصة منطقة الفم والعيون والأنف.
  • يجب تجنب تغطية موضع تطبيق جل الروفيناك بالضمادات، ومراعاة عدم تطبيق أي حرارة أو كمادات ساخنة.
  • يجب تجنب الاستحمام بعد تطبيق جل الروفيناك مباشرة، حيث يجب الانتظار مدة ساعة على الأقل.
  • قد لا يتم ملاحظة أي تأثير واضح إلا بعد مضي 7 أيام من الاستخدام.
  • يجب غسل اليدين قبل وبعد تطبيق جل الروفيناك موضع الألم.
  • يجب عدم تجاوز 16 غرام من الديكلوفيناك في اليوم الواحد على مفصل واحد في الجزء السفلي من الجسم، وعدم تجاوز 32 غرام في اليوم في حال علاج أكثر من مفصل واحد.

للمزيد:

الدكتور فارس هاشم تادرس
جراحة العظام والمفاصل
أخذ المسكنات قبل معرفة السبب غير مستحب أرجو مراجعة طبيبك