انا طالبه في كليه الطب ماهي الاهميه الطبيه السريريه carotid triangula in neck

icon 7 نوفمبر 2015
انا طالبه في كليه الطب ماهي الاهميه الطبيه السريريه carotid triangula in neck

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر الرقبة منطقة هندسية يمكن دراستها وفهمها باستخدام المثلثات التشريحية. يوجد في الرقبة العديد من المثلثات التي تحتوي على:

  • الشرايين.
  • الأوردة.
  • الأعصاب.
  • الأوعية الليمفاوية.
  • العقد.

يمكن أن يساعد الفهم الأفضل لتشريح مثلثات العنق هذه في:

  • تقليل الإصابات الجراحية، وجعل التشريح الجراحي أكثر كفاءة، وبالتالي تقليل المضاعفات أثناء الجراحة.
  • اكتشاف العديد من الحالات والأمراض، مثل تضخم العقد اللمفاوية المتضخمة أسفل الذقن، والكيسة الجلدية تحت اللسان في المنطقة أسفل الذقن، وكذلك تضخم الغدة الدرقية، وسرطان الحنجرة، وتضخم العقد الليمفاوية في منطقة أعلى القص.

وبخصوص الاستفسار عن المثلث السباتي في الرقبة (بالإنجليزية: The Carotid Triangle)، فهو أحد التشكيلات الهندسية الطبيعية للرقبة، ويقع المثلث السباتي بشكل أمامي على جانبي العنق، ويتألف من تراكيب تشريحية مختلفة، ويحيط بمجموعات أخرى من الهياكل التشريحية، والتي تتضمن:

  • الشرايين: يعد الشريان السباتي المشترك هو الشريان الأكبر في المثلث السباتي، وينقسم في الزاوية العلوية للمثلث إلى الشرايين السباتية الداخلية والخارجية.
  • الأوردة: بالنسبة للأوردة، فإن جميع الفروع تتوافق مع الشريان السباتي المشترك، حيث يتم تصريفها جميعاً في الوريد الوداجي الداخلي.
  • الأعصاب: يقع العصب تحت اللساني أعلى الغمد السباتي، وهو من أهم أعصاب المثلث السباتي، بالإضافة إلى مجموعة من الأعضاب الأخرى.
  • مكونات أخرى: يوجد في المنطقة الأمامية من المثلث السباتي الجزء العلوي من الحنجرة والجزء السفلي من البلعوم.

للمثلث السباتي أهمية كبيرة للهياكل التي تمر عبر الرقبة، بعض هذه الهياكل الهامة أكثر سطحية من غيرها؛ مثل الشرايين السباتية، والأوردة الوداجية، والأعصاب تحت اللسان.

أيضاً يضم المثلث السباتي اللمبة السباتية، ويحتوي هذا الهيكل على مستقبلات الضغط المسؤولة عن اكتشاف التمدد الناجم عن الضغط داخل الوعاء، ولها دور في الحفاظ على مستويات ضغط الدم.

للمزيد:

طاقم الطبي

تعتبر الرقبة منطقة هندسية يمكن دراستها وفهمها باستخدام المثلثات التشريحية. يوجد في الرقبة العديد من المثلثات التي تحتوي على:

  • الشرايين.
  • الأوردة.
  • الأعصاب.
  • الأوعية الليمفاوية.
  • العقد.

يمكن أن يساعد الفهم الأفضل لتشريح مثلثات العنق هذه في:

  • تقليل الإصابات الجراحية، وجعل التشريح الجراحي أكثر كفاءة، وبالتالي تقليل المضاعفات أثناء الجراحة.
  • اكتشاف العديد من الحالات والأمراض، مثل تضخم العقد اللمفاوية المتضخمة أسفل الذقن، والكيسة الجلدية تحت اللسان في المنطقة أسفل الذقن، وكذلك تضخم الغدة الدرقية، وسرطان الحنجرة، وتضخم العقد الليمفاوية في منطقة أعلى القص.

وبخصوص الاستفسار عن المثلث السباتي في الرقبة (بالإنجليزية: The Carotid Triangle)، فهو أحد التشكيلات الهندسية الطبيعية للرقبة، ويقع المثلث السباتي بشكل أمامي على جانبي العنق، ويتألف من تراكيب تشريحية مختلفة، ويحيط بمجموعات أخرى من الهياكل التشريحية، والتي تتضمن:

  • الشرايين: يعد الشريان السباتي المشترك هو الشريان الأكبر في المثلث السباتي، وينقسم في الزاوية العلوية للمثلث إلى الشرايين السباتية الداخلية والخارجية.
  • الأوردة: بالنسبة للأوردة، فإن جميع الفروع تتوافق مع الشريان السباتي المشترك، حيث يتم تصريفها جميعاً في الوريد الوداجي الداخلي.
  • الأعصاب: يقع العصب تحت اللساني أعلى الغمد السباتي، وهو من أهم أعصاب المثلث السباتي، بالإضافة إلى مجموعة من الأعضاب الأخرى.
  • مكونات أخرى: يوجد في المنطقة الأمامية من المثلث السباتي الجزء العلوي من الحنجرة والجزء السفلي من البلعوم.

للمثلث السباتي أهمية كبيرة للهياكل التي تمر عبر الرقبة، بعض هذه الهياكل الهامة أكثر سطحية من غيرها؛ مثل الشرايين السباتية، والأوردة الوداجية، والأعصاب تحت اللسان.

أيضاً يضم المثلث السباتي اللمبة السباتية، ويحتوي هذا الهيكل على مستقبلات الضغط المسؤولة عن اكتشاف التمدد الناجم عن الضغط داخل الوعاء، ولها دور في الحفاظ على مستويات ضغط الدم.

للمزيد:

الدكتور عمر الطباخ
جراحة العظام والمفاصل
هذا التشريح مهم اثناء العمليات الجراحية لكي لا تحدث إصابة لإحدي مكوناته بالخطأ