انا لست متزوج وعمل تمارين كمال اجسام من فتره بسيطه حسيت بالم اسفل الظه

icon 17 فبراير 2013
انا شاب عمري 32 لست متزوج وعمل تمارين كمال اجسام من فتره بسيطه حسيت بالم اسفل الظهر وزاد الام على علما بان الام هذا جاني من قبل لما شلة شي ثقيل وبطريقه غير صحيحه المهم اني عملت اشاعه رنين مغنطيسي وطلع عندي الغظروف طالع شوي وضغط على الديسك الطبيب يقوال عادي بسيط بس لا بد تمشي على العلاج ولا تشي اشياء ثقيله نهائين حت كمال الجسام منعني عنها السوال هل حالتي فعلا لا يسمح له بلع كمال الجسام ولو يسمح هل تمارين تقويت القطنيه مفيد لحالتي ارجو الاجابه بكل مايهم حالتي ويفيدها

إجابات الأطباء على السؤال

البروفيسور فريح عوده ابوحسان
جراحة العظام والمفاصل
في انزلاق الديسك(الغضروف) ما بين الفقرات أسفل الظهر أمور شائعة جداً،لكن المهم أولاً أن لا يكون هناك ضغط على العصب أو النخاع الشوكي، وكذلك عدم وجود تضيق في مخارج الأعصاب وهذا عادة يظهر بحيث أن المريض يشكو من الآلام شديدة أسفل الظهر تنتقل للطرف السفلي لأحد الأرجل مع عرج وخدران في منطقة العصب الذي ضغط عليه الديسك. وإذا لم يكن لديك هذه الأعراض فنحن نفضل تمارين العلاج الطبيعي وتقوية عضلات الظهر أما بالنسبة لتمارين كمال الأجسام فإذا كنت تقصد برفع الأثقال فهذا لاينصح به عند الأشخاص الذين يعانون من انزلاق بسيط في الديسك لأن رفع الأثقال سوف يزيد الضغط على العمود الفقري ويسبب زيادة في انزلاق الديسك ويمك
د. سعيد عبد المجيد
جراحة العظام والمفاصل
الألعاب الرياضية ضمن حدود الألم مسموحةززتمارين التقوية جيدة ... تحياتي