انا اصبت بكسر غير مستقر في منتصف العظمين الزند والكعبره واجريت عمليه ج

icon 16 سبتمبر 2015
انا عمري 22 عام اصبت بكسر غير مستقر في منتصف العظمين الزند والكعبره واجريت عمليه جراحيه ووضح البلاتين . كم تستغرق فترة الشفاء

إجابات الأطباء على السؤال

تعتمد الجراحة الخاصة بكسر في الذراع على نوع الإصابة، وموقعها، وشدتها، وأثناء الجراحة، يقوم الطبيب بعمل شق واحد أو أكثر للوصول إلى الكسر، ثم يعيد تنظيم العظام وتثبيتها في مكانها بأجهزة مؤقتة أو دائمة، مثل القضبان، أو البراغي، أو الألواح، كما يعمل الطبيب على إصلاح الأضرار التي لحقت بالأوعية الدموية أثناء الإصابة، وإذا كانت العظام تالفة بشدة، فقد يتضمن الإجراء ترقيع العظام.

في معظم الحالات، تحتاج إلى وضع جبيرة لحماية المنطقة أثناء التعافي، ومن الشائع الشعور بالألم والتورم.

وبخصوص الإستفسار عن مدة التعافي في حالة كسر الساعد، فعادةً ما يستغرق الشفاء من كسر في الذراع وقتاً طويلاً، وسوف يقوم الطبيب بتثبيت الذراع  بواسطة جبيرة، أو قالب، أو دعامة لمدة تتراوح من أسبوعين إلى ستة أسابيع أو أكثر.

يجب اتباع تعليمات الطبيب خلال فترة التعافي لضمان أفضل النتائج، وعادةً ما تشمل هذه التعليمات ما يلي:

  • رفع وإراحة الذراع المكسور.
  • تناول الأدوية لتقليل الالتهاب والألم.
  • الحفاظ على مكان الجراحة جافاً ونظيفاً.
  • المتابعة المنتظمة مع الطبيب لمراقبة الحالة.
  • ممارسة الأنشطة الرياضية المناسبة مثل المشي، وتجنب أي نشاط رياضي يعرض الذراع للخطر.
  • تجنب أي ممارسة تشكل عبء على الذراع مثل قيادة السيارة.

وبمجرد انتهاء فترة التثبيت بالجبيرة، سوف يطلب منك الطبيب المتابعة مع أخصائي علاج طبيعي للقيام ببعض التمارين التي تساعد في التعافي من الكسر والجراحة، وذلك لمنع التيبس والضعف الذي يمكن أن يصيب العظام، واستعادة القوة والحركة الطبيعية للذراع.

يستغرق شفاء الذراع المكسورة حوالي 12 أسبوع، ومع ذلك، قد يستغرق ما يصل إلى عامين لاستعادة الاستخدام الكامل، والقوة، والحركة في الذراع بعد الجراحة، وسوف يحدد لك الطبيب متى يمكنك العودة إلى ممارسة الأنشطة اليومية المختلفة، مثل الرياضة والقيادة.

للمزيد:

طاقم الطبي

تعتمد الجراحة الخاصة بكسر في الذراع على نوع الإصابة، وموقعها، وشدتها، وأثناء الجراحة، يقوم الطبيب بعمل شق واحد أو أكثر للوصول إلى الكسر، ثم يعيد تنظيم العظام وتثبيتها في مكانها بأجهزة مؤقتة أو دائمة، مثل القضبان، أو البراغي، أو الألواح، كما يعمل الطبيب على إصلاح الأضرار التي لحقت بالأوعية الدموية أثناء الإصابة، وإذا كانت العظام تالفة بشدة، فقد يتضمن الإجراء ترقيع العظام.

في معظم الحالات، تحتاج إلى وضع جبيرة لحماية المنطقة أثناء التعافي، ومن الشائع الشعور بالألم والتورم.

وبخصوص الإستفسار عن مدة التعافي في حالة كسر الساعد، فعادةً ما يستغرق الشفاء من كسر في الذراع وقتاً طويلاً، وسوف يقوم الطبيب بتثبيت الذراع  بواسطة جبيرة، أو قالب، أو دعامة لمدة تتراوح من أسبوعين إلى ستة أسابيع أو أكثر.

يجب اتباع تعليمات الطبيب خلال فترة التعافي لضمان أفضل النتائج، وعادةً ما تشمل هذه التعليمات ما يلي:

  • رفع وإراحة الذراع المكسور.
  • تناول الأدوية لتقليل الالتهاب والألم.
  • الحفاظ على مكان الجراحة جافاً ونظيفاً.
  • المتابعة المنتظمة مع الطبيب لمراقبة الحالة.
  • ممارسة الأنشطة الرياضية المناسبة مثل المشي، وتجنب أي نشاط رياضي يعرض الذراع للخطر.
  • تجنب أي ممارسة تشكل عبء على الذراع مثل قيادة السيارة.

وبمجرد انتهاء فترة التثبيت بالجبيرة، سوف يطلب منك الطبيب المتابعة مع أخصائي علاج طبيعي للقيام ببعض التمارين التي تساعد في التعافي من الكسر والجراحة، وذلك لمنع التيبس والضعف الذي يمكن أن يصيب العظام، واستعادة القوة والحركة الطبيعية للذراع.

يستغرق شفاء الذراع المكسورة حوالي 12 أسبوع، ومع ذلك، قد يستغرق ما يصل إلى عامين لاستعادة الاستخدام الكامل، والقوة، والحركة في الذراع بعد الجراحة، وسوف يحدد لك الطبيب متى يمكنك العودة إلى ممارسة الأنشطة اليومية المختلفة، مثل الرياضة والقيادة.

للمزيد:

الدكتور احمد اسامة عبدالغنى صقر
جراحة العظام والمفاصل
لا تتعجل لأن التئام الكسور يستغرق وقتا طويلا ويجب التحلى بالصبر واتباع تعليمات الجراح الذي أجرى لك العملية