انعواج العمود الفقري بدرجة في المية وانا وكنت اشاهد ذلك من سن هل يوجد

icon 16 ديسمبر 2014
انعواج العمود الفقري بدرجة 144 في المية وانا عمري 28 سنه وكنت اشاهد ذلك من سن 14 هل يوجد خطر عليه او مضاعفات ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعد حالة اعوجاج العمود الفقري (بالإنجليزية: Hyperlordosis) حالة يكون فيها انحناء الظهر والعمود الفقري مبالغاً فيه، وتحدث في جميع الأعمار، وهي حالة يمكن علاجها.

من أهم أسباب اعوجاج العمود الفقري ما يلي:

  1. السمنة.
  2. وضعية غير سليمة في الوقوف والجلوس.
  3. عدم ممارسة التمارين الرياضية.

في معظم الحالات لا يستوجب مراجعة الطبيب ويمكن علاج الحالة في المنزل، ولكن في حال الإصابة بالألم الشديد، أو عدم إمكانية رفع الظهر وتصلبه، يجب مراجعة الطبيب على الفور، ويحدد الطبيب العلاج المناسب بعد تشخيص الحالة.

أما عن طرق علاج اعوجاج العمود الفقري، فيتم ذلك بإحدى الطرق التالية:

  1. يمكن استخدام مسكنات الألم، للتخفيف من الألم المصاحب، مثل دواء الباراسيتامول (بالإنجليزية: Paracetamol)، أو دواء الإيبوبروفين، أو دواء النابروكسين.
  2. اتباع نظام غذائي صحي في حالات السمنة، حيث أنها أحد أهم أسباب اعوجاج العمود الفقري.
  3. العلاج الطبيعي.
  4. ممارسة التمارين الرياضية.
  5. في حال إصابة الأطفال والمراهقين في عمر أقل من 18 عام باعوجاج العمود الفقري، ينصح بارتداء مقوم الظهر والدعامات.

من المهم أيضاً الحفاظ على وضعية صحية عند الجلوس والوقوف.

في الحالات الشديدة من اعوجاج العمود الفقري، قد يتطلب الأمر عملية جراحية.

من الجدير بالذكر، أن إهمال اعوجاج العمود الفقري وعدم علاجه قد يتسبب ببعض المضاعفات، مثل:

  1. ألم في الظهر، وخصوصاً أسفل الظهر.
  2. عدم القدرة على الحركة.

اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

تعد حالة اعوجاج العمود الفقري (بالإنجليزية: Hyperlordosis) حالة يكون فيها انحناء الظهر والعمود الفقري مبالغاً فيه، وتحدث في جميع الأعمار، وهي حالة يمكن علاجها.

من أهم أسباب اعوجاج العمود الفقري ما يلي:

  1. السمنة.
  2. وضعية غير سليمة في الوقوف والجلوس.
  3. عدم ممارسة التمارين الرياضية.

في معظم الحالات لا يستوجب مراجعة الطبيب ويمكن علاج الحالة في المنزل، ولكن في حال الإصابة بالألم الشديد، أو عدم إمكانية رفع الظهر وتصلبه، يجب مراجعة الطبيب على الفور، ويحدد الطبيب العلاج المناسب بعد تشخيص الحالة.

أما عن طرق علاج اعوجاج العمود الفقري، فيتم ذلك بإحدى الطرق التالية:

  1. يمكن استخدام مسكنات الألم، للتخفيف من الألم المصاحب، مثل دواء الباراسيتامول (بالإنجليزية: Paracetamol)، أو دواء الإيبوبروفين، أو دواء النابروكسين.
  2. اتباع نظام غذائي صحي في حالات السمنة، حيث أنها أحد أهم أسباب اعوجاج العمود الفقري.
  3. العلاج الطبيعي.
  4. ممارسة التمارين الرياضية.
  5. في حال إصابة الأطفال والمراهقين في عمر أقل من 18 عام باعوجاج العمود الفقري، ينصح بارتداء مقوم الظهر والدعامات.

من المهم أيضاً الحفاظ على وضعية صحية عند الجلوس والوقوف.

في الحالات الشديدة من اعوجاج العمود الفقري، قد يتطلب الأمر عملية جراحية.

من الجدير بالذكر، أن إهمال اعوجاج العمود الفقري وعدم علاجه قد يتسبب ببعض المضاعفات، مثل:

  1. ألم في الظهر، وخصوصاً أسفل الظهر.
  2. عدم القدرة على الحركة.

اقرأ أيضاً:

البروفيسور فريح عوده ابوحسان
جراحة العظام والمفاصل
نعم يوجد خطر في اضطراب وظيفة الرئتين والقلب فمن المستحسن المعاينة الطبية لهذه الحالة.
الدكتور محمود ناجي
جراحة العظام والمفاصل
تحتاج متابعة مع متخصص جراحات عمود فقري سريعا.....