ما علاج خشونة الركبة؟

icon 8 مارس 2013
ما علاج خشونة الركبة؟

إجابات الأطباء على السؤال

عادةً ما تحدث خشونة الركبة والتهاب مفاصل الركبة نتيجة التآكل والفقد التدريجي للغضروف المفصلي، وهو أكثر شيوعاً عند كبار السن، ولكنه قد يحدث في عمر مبكر نتيجة إصابة، أو عدوى، أو زيادة الوزن.

بخصوص الاستفسار عن علاج خشونة الركبة، فيجب استشارة الطبيب لوضع خطة مناسبة لعلاج المشكلة وفقاً للحالة والمرحلة العمرية، وسبب حدوث المشكلة، ويكون العلاج بالإجراءات التالية:

  • فقدان الوزن: يمكن أن يؤدي فقدان الوزن إلى تقليل الألم الناتج عن خشونة الركبة بشكل كبير، إذ أن الوزن الزائد يشكل عبئاً على الركبتين.
  • ممارسة الرياضة: تساعد ممارسة الرياضة على تقوية العضلات حول الركبة مما يجعل المفصل أكثر استقراراً وتقلل من الألم، كما تساهم تمارين الإطالة في الحفاظ على مرونة مفصل الركبة.
  • مسكنات الآلام التي لا تتطلب وصفة طبية: ولكن يجب عدم تناول الأدوية التي لا تستلزم وصفة طبية لأكثر من 10 أيام دون استشارة الطبيب، ويمكن أن يصف الطبيب مسكنات ألم قوية لتخفيف الإنزعاج.
  • حقن الكورتيكوستيرويدات أو حمض الهيالورونيك في الركبة: إذا كانت الآلام شديدة وغير محتملة، يمكن أن يصف الطبيب حقن مضادة للإلتهابات، وحقن الهيالورونيك التي تعمل كمزلقات تساعد في زيادة مرونة الركبة.
  • استخدام بعض الدعامات: مثل الدعامات التي ترفع الوزن بعيداً عن الركبة المصابة بخشونة الركبة، أو الأقواس الداعمة التي توفر الدعم للركبة بأكملها.
  • العلاج الطبيعي: يمكن أن يساعد العلاج الطبيعي في تخفيف الألم وتقوية العضلات وزيادة المرونة في المفصل، وبالتالي القدرة على ممارسة أنشطة الحياة اليومية بشكل أفضل.

وقد يلجأ الطبيب إلى الجراحة في حالة عدم فعالية العلاجات الأخرى، ويمكن أن يقوم الطبيب بتركيب مفصل اصطناعي إذا كانت هناك حاجة لذلك نتيجة الشعور بالألم الشديد الذي يعيق الحركة بشكل طبيعي.

للمزيد:

طاقم الطبي

عادةً ما تحدث خشونة الركبة والتهاب مفاصل الركبة نتيجة التآكل والفقد التدريجي للغضروف المفصلي، وهو أكثر شيوعاً عند كبار السن، ولكنه قد يحدث في عمر مبكر نتيجة إصابة، أو عدوى، أو زيادة الوزن.

بخصوص الاستفسار عن علاج خشونة الركبة، فيجب استشارة الطبيب لوضع خطة مناسبة لعلاج المشكلة وفقاً للحالة والمرحلة العمرية، وسبب حدوث المشكلة، ويكون العلاج بالإجراءات التالية:

  • فقدان الوزن: يمكن أن يؤدي فقدان الوزن إلى تقليل الألم الناتج عن خشونة الركبة بشكل كبير، إذ أن الوزن الزائد يشكل عبئاً على الركبتين.
  • ممارسة الرياضة: تساعد ممارسة الرياضة على تقوية العضلات حول الركبة مما يجعل المفصل أكثر استقراراً وتقلل من الألم، كما تساهم تمارين الإطالة في الحفاظ على مرونة مفصل الركبة.
  • مسكنات الآلام التي لا تتطلب وصفة طبية: ولكن يجب عدم تناول الأدوية التي لا تستلزم وصفة طبية لأكثر من 10 أيام دون استشارة الطبيب، ويمكن أن يصف الطبيب مسكنات ألم قوية لتخفيف الإنزعاج.
  • حقن الكورتيكوستيرويدات أو حمض الهيالورونيك في الركبة: إذا كانت الآلام شديدة وغير محتملة، يمكن أن يصف الطبيب حقن مضادة للإلتهابات، وحقن الهيالورونيك التي تعمل كمزلقات تساعد في زيادة مرونة الركبة.
  • استخدام بعض الدعامات: مثل الدعامات التي ترفع الوزن بعيداً عن الركبة المصابة بخشونة الركبة، أو الأقواس الداعمة التي توفر الدعم للركبة بأكملها.
  • العلاج الطبيعي: يمكن أن يساعد العلاج الطبيعي في تخفيف الألم وتقوية العضلات وزيادة المرونة في المفصل، وبالتالي القدرة على ممارسة أنشطة الحياة اليومية بشكل أفضل.

وقد يلجأ الطبيب إلى الجراحة في حالة عدم فعالية العلاجات الأخرى، ويمكن أن يقوم الطبيب بتركيب مفصل اصطناعي إذا كانت هناك حاجة لذلك نتيجة الشعور بالألم الشديد الذي يعيق الحركة بشكل طبيعي.

للمزيد:

البروفيسور فريح عوده ابوحسان
جراحة العظام والمفاصل
خشونة الركبة هي حالة شائعة جداً ولها درجات منها البسيطة، المتوسطة و الشديدة، عادة يتم اجراء العلاج الطبيعي لتقوية عضلات الفخذ واستخدام اجهزة خاصة لتخفيف الألم من قبل اختصاصي طب طبيعي وتاهيل مع مراعاة أن يتم تخفيف الوزن واخذ الادوية المسكنة، أما اذا كانت في المراحل البسيطة فهي بحاجة الى زراعة خلايا منشطة، في حين اذا كانت الخشونة من النوع المتقدم والشديد فهذا يعتمد على مستوى تحمل الألم، واذا لم يستطيع المريض تحمل الالم وعمره فوق ال60 سنة فهو بحاجة الى مفاصل اصطناعية وهذه شائعة وسهلة في الوقت الحاضر.