ماهو علاج سوفان الركبه

icon 24 أبريل 2014
دكتور ماهو علاج سوفان الركبه؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحدث سوفان الركبة بسبب تآكل الغضروف المفصلي، وتزداد فرص الإصابة به مع تقدم العمر، ولكنه يمكن أن يصيب الأشخاص في عمر متوسط نتيجة زيادة الوزن، أو حدوث إصابة، أو بسبب عدوى.

وبخصوص الاستفسار عن علاج سوفان الركبة، فينبغي زيارة الطبيب حتى يضع لك خطة علاجية مناسبة للحالة، بعدما يحدد سبب حدوث المشكلة، ومرحلة الإصابة، ويجب أن تشمل خطة العلاج مجموعة من الإجراءات وهي:

  • التخلص من الوزن الزائد: يساعد فقدان الوزن الزائد في تخفيف الحمل على الركبة، وبالتالي تقليل الألم والمضاعفات.
  • الحفاظ على اللياقة البدنية: تعتبر ممارسة الأنشطة الرياضية من الأمور الهامة للحفاظ على الوزن من الزيادة، وتقوية العضلات بمنطقة الركبة، والحفاظ على مرونتها، وبالتالي يصبح المفصل مستقراً وتنخفض حدة الألم.
  • تناول المسكنات: تتطلب الحالات الشديدة وغير المحتملة تناول مسكنات تساهم في تخفيف الشعور بالألم في الركبة، ويجب اتباع تعليمات الطبيب في حالة تناول مسكنات قوية تتطلب وصفة طبية حتى لا تسبب آثار جانبية ومضاعفات.
  • الحقن في الركبة: يمكن أن يصف الطبيب حقن الكورتيكوستيرويدات أو حمض الهيالورونيك، أو الحقن بالخلايا المنشطة في الركبة لتقليل الآلام الشديدة، وتخفيف الإلتهابات، وزيادة مرونة المفصل.
  • استخدام الدعامات: يمكن أن يحتاج المصاب إلى استخدام الدعامات التي تساهم في تقليل الوزن على الركبة، أو الأقواس التي تدعم الركبة.
  • العلاج الطبيعي: يساعد العلاج الطبيعي في تقليل الألم، وتقوية العضلات، وزيادة مرونة المفصل، مما يساهم في علاج المشكلة بصورة أفضل.
  • الجراحة: يلجأ الطبيب إلى إجراء جراحة تغيير المفصل وتركيب مفصل اصطناعي، وذلك في الحالات الشديدة التي يصعب علاجها بالحقن أو العلاج الطبيعي، وقد أصبحت جراحة تغيير المفصل من الإجراءات المنتشرة والفعالة في علاج مشاكل تآكل الغضاريف المفصلية وتجنب المضاعفات المحتملة.

للمزيد:

طاقم الطبي

يحدث سوفان الركبة بسبب تآكل الغضروف المفصلي، وتزداد فرص الإصابة به مع تقدم العمر، ولكنه يمكن أن يصيب الأشخاص في عمر متوسط نتيجة زيادة الوزن، أو حدوث إصابة، أو بسبب عدوى.

وبخصوص الاستفسار عن علاج سوفان الركبة، فينبغي زيارة الطبيب حتى يضع لك خطة علاجية مناسبة للحالة، بعدما يحدد سبب حدوث المشكلة، ومرحلة الإصابة، ويجب أن تشمل خطة العلاج مجموعة من الإجراءات وهي:

  • التخلص من الوزن الزائد: يساعد فقدان الوزن الزائد في تخفيف الحمل على الركبة، وبالتالي تقليل الألم والمضاعفات.
  • الحفاظ على اللياقة البدنية: تعتبر ممارسة الأنشطة الرياضية من الأمور الهامة للحفاظ على الوزن من الزيادة، وتقوية العضلات بمنطقة الركبة، والحفاظ على مرونتها، وبالتالي يصبح المفصل مستقراً وتنخفض حدة الألم.
  • تناول المسكنات: تتطلب الحالات الشديدة وغير المحتملة تناول مسكنات تساهم في تخفيف الشعور بالألم في الركبة، ويجب اتباع تعليمات الطبيب في حالة تناول مسكنات قوية تتطلب وصفة طبية حتى لا تسبب آثار جانبية ومضاعفات.
  • الحقن في الركبة: يمكن أن يصف الطبيب حقن الكورتيكوستيرويدات أو حمض الهيالورونيك، أو الحقن بالخلايا المنشطة في الركبة لتقليل الآلام الشديدة، وتخفيف الإلتهابات، وزيادة مرونة المفصل.
  • استخدام الدعامات: يمكن أن يحتاج المصاب إلى استخدام الدعامات التي تساهم في تقليل الوزن على الركبة، أو الأقواس التي تدعم الركبة.
  • العلاج الطبيعي: يساعد العلاج الطبيعي في تقليل الألم، وتقوية العضلات، وزيادة مرونة المفصل، مما يساهم في علاج المشكلة بصورة أفضل.
  • الجراحة: يلجأ الطبيب إلى إجراء جراحة تغيير المفصل وتركيب مفصل اصطناعي، وذلك في الحالات الشديدة التي يصعب علاجها بالحقن أو العلاج الطبيعي، وقد أصبحت جراحة تغيير المفصل من الإجراءات المنتشرة والفعالة في علاج مشاكل تآكل الغضاريف المفصلية وتجنب المضاعفات المحتملة.

للمزيد:

البروفيسور فريح عوده ابوحسان
جراحة العظام والمفاصل
هذا المرض شائع جداً وعادة يصيب السيدات بنسبة اكبر بعد 50 سنة ويمكن ان يصيب قبل ذلك، وهو درجات: المراحل الاولى علاجها في الادوية واجراء العلاج الطبيعي والحقن بالخلايا المنشطة وتخفيف الوزن، اما المراحل المتأخرة فهناك خيار لعمل تبديل سطح المفصل او ما يسمى بتديل الركبة.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

لديه سوفان في الركبه الرجل اليمنى هل له علاج نهاءي

icon 30 ديسمبر 2021