عند عظم زائد يضغط على عصب اليد جعل الرقبة تميل ويسبب الم له من الرقبة

icon 12 سبتمبر 2015
عند اخي عظم زائد يضغط على عصب اليد جعل الرقبة تميل ويسبب الم له من الرقبة الي اليد وطلب الطبيب اجراء عملية هل العملية خطيرة ..او لها بديل لان اخي في 15 من عمره لكن ما شاء الل

إجابات الأطباء على السؤال

النتوءات العظمية (بالإنجليزية: Bone Spurs) هي بروز في العظم تظهر على أطراف العظام، ولا تسبب معظم النتوءات العظمية أعراضاً ويمكن أن لا تكتشف لسنوات، كما أنها قد لا تحتاج إلى علاج. إذا كانت هناك حاجة للعلاج، فإن ذلك يعتمد على مكان تواجد النتوءات والأعراض الظاهرة.

من الممكن أن تظهر النتوءات العظمية في أكثر من موقع في الجسم، مثل:

  • الرقبة
  • الحوض.
  • الركبة.
  • العمود الفقري.

النوع الذي يسبب الألم في الرقبة والضغط على عصب اليد غالباً ما يكون النتوءات العظمية في الرقبة.

بما يخص علاج النتوءات العظمية في الرقبة بالعملية الجراحية، يتم اللجوء إليها في حال عدم استجابة الجسم للعلاجات الأخرى، ولا تعد العملية الجراحية خطيرة، ولها خياراتها متعددة، وهي:

  1. دماج فقرتين من فقرات العمود الفقري أو أكثر.
  2. استئصال إحدى الفقرات المسببة للألم، ومن الممكن استبدالها بأخرى.
  3. استئصال فقرات معينة للمساعدة في التخلص من النتوءات العظمية التي قد تضغط على أعصاب العمود الفقري.

سيقوم الطبيب بمراجعة جميع فوائد ومخاطر جراحة إزالة النتوءات العظمية حسب حالة المريض. من المضاعفات العملية أنها قد تسبب بعض الضرر للعمود الفقري والنخاع الشوكي، لذلك من المهم اختيار طبيب له خبرة في إجراء هذا النوع من العمليات.

أما عن طرق العلاج الأخرى للنتوءات العظمية، فإنها تشتمل على:

  • الحصول على قسط كاف من الراحة، والحد من الأنشطة الشاقة والمتعبة.
  • استخدام الكمادات الباردة والساخنة للتقليل من الألم.
  • استخدام بعض الأدوية المسكنة، مثل مرخيات العضلات، وحقن الأدوية الستيرويدية، لما لها من خصائص مضادة للالتهاب ومسكنة للألم.
  • استخدام الباراسيتامول عند الحاجة للتخفيف من الألم.
  • العلاج الطبيعي، مثل التدليك، وبما لا يزيد عن 3 مرات في الأسبوع.

اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

النتوءات العظمية (بالإنجليزية: Bone Spurs) هي بروز في العظم تظهر على أطراف العظام، ولا تسبب معظم النتوءات العظمية أعراضاً ويمكن أن لا تكتشف لسنوات، كما أنها قد لا تحتاج إلى علاج. إذا كانت هناك حاجة للعلاج، فإن ذلك يعتمد على مكان تواجد النتوءات والأعراض الظاهرة.

من الممكن أن تظهر النتوءات العظمية في أكثر من موقع في الجسم، مثل:

  • الرقبة
  • الحوض.
  • الركبة.
  • العمود الفقري.

النوع الذي يسبب الألم في الرقبة والضغط على عصب اليد غالباً ما يكون النتوءات العظمية في الرقبة.

بما يخص علاج النتوءات العظمية في الرقبة بالعملية الجراحية، يتم اللجوء إليها في حال عدم استجابة الجسم للعلاجات الأخرى، ولا تعد العملية الجراحية خطيرة، ولها خياراتها متعددة، وهي:

  1. دماج فقرتين من فقرات العمود الفقري أو أكثر.
  2. استئصال إحدى الفقرات المسببة للألم، ومن الممكن استبدالها بأخرى.
  3. استئصال فقرات معينة للمساعدة في التخلص من النتوءات العظمية التي قد تضغط على أعصاب العمود الفقري.

سيقوم الطبيب بمراجعة جميع فوائد ومخاطر جراحة إزالة النتوءات العظمية حسب حالة المريض. من المضاعفات العملية أنها قد تسبب بعض الضرر للعمود الفقري والنخاع الشوكي، لذلك من المهم اختيار طبيب له خبرة في إجراء هذا النوع من العمليات.

أما عن طرق العلاج الأخرى للنتوءات العظمية، فإنها تشتمل على:

  • الحصول على قسط كاف من الراحة، والحد من الأنشطة الشاقة والمتعبة.
  • استخدام الكمادات الباردة والساخنة للتقليل من الألم.
  • استخدام بعض الأدوية المسكنة، مثل مرخيات العضلات، وحقن الأدوية الستيرويدية، لما لها من خصائص مضادة للالتهاب ومسكنة للألم.
  • استخدام الباراسيتامول عند الحاجة للتخفيف من الألم.
  • العلاج الطبيعي، مثل التدليك، وبما لا يزيد عن 3 مرات في الأسبوع.

اقرأ أيضاً:

الدكتور احمد اسامة عبدالغنى صقر
جراحة العظام والمفاصل
حضرتك لم تذكر أين مكان العظم الزائد