ما سبب الام اسفل الظهر التي تمتد الى الاطراف

icon 22 أغسطس 2010
ما سبب الام اسفل الظهر التي تمتد الى الاطراف

إجابات الأطباء على السؤال

يشكو العديد من الأشخاص من آلام أسفل الظهر التي يتم علاجها بالعديد من الطرق مثل الراحة، والتدليك، ومسكنات الألم الموضعية، ومسكنات الألم عن طريق الفم وغيرها من طرق العلاج. إلا أن المعاناة من آلام أسفل الظهر التي تمتد نحو الأطراف والساقين، تستدعي مراجعة الطبيب المختص من أجل استبعاد الإصابة بأي من الحالات التالية:

  • عرق النسا أو العصب الوركي، حيث تؤثر هذه الحالة عادة على جزء واحد فقط من الجسم، إلا أن بعض المرضى يعانون من ألم أو تنميل أو حرقان في كلا الساقين.
  • عرق النسا الكاذب أوما يعرف أيضاً باسم متلازمة العضلة الكمثرية، وهي العضلة المسؤولة عن تدوير الوركين والساقين والقدمين.
  • وجود ديسك أو انزلاق غضروفي.
  • تضيق العمود الفقري، وهي حالة يحدث فيها تضييق في القناة الشوكية مع ضغط على الأعصاب والحبل الشوكي في المنطقة المصابة.
  • التهاب المفاصل التنكسي في العمود الفقري.
  • انزلاق الفقار، حيث يحدث انزلاق في إحدى الفقرات الموجودة على طول الجزء القطني من العمود الفقري نحو الأمام فوق الفقرة التي توجد أسفلها.
  • خلل في المفصل العجزي الحرقفي، حيث يربط عظام الورك بالعمود الفقري القطني ويعد مسؤولاً عن امتصاص الصدمات في منطقة الحوض.
  • متلازمة ذيل الفرس، وهي حالة طبية تتطلب التدخل الفوري الجراحي لتجنب حدوث ضعف في التحكم في الأمعاء والمثانة أو الشلل وغيرها.
  • داء القرص التنكسي، ويكون ذلك نتيجة تقدم العمر، أو الحركات المتكررة أو الصدمة الناتجة عن حادث.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص من أجل تجنب أي مضاعفات غير مرغوبة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يشكو العديد من الأشخاص من آلام أسفل الظهر التي يتم علاجها بالعديد من الطرق مثل الراحة، والتدليك، ومسكنات الألم الموضعية، ومسكنات الألم عن طريق الفم وغيرها من طرق العلاج. إلا أن المعاناة من آلام أسفل الظهر التي تمتد نحو الأطراف والساقين، تستدعي مراجعة الطبيب المختص من أجل استبعاد الإصابة بأي من الحالات التالية:

  • عرق النسا أو العصب الوركي، حيث تؤثر هذه الحالة عادة على جزء واحد فقط من الجسم، إلا أن بعض المرضى يعانون من ألم أو تنميل أو حرقان في كلا الساقين.
  • عرق النسا الكاذب أوما يعرف أيضاً باسم متلازمة العضلة الكمثرية، وهي العضلة المسؤولة عن تدوير الوركين والساقين والقدمين.
  • وجود ديسك أو انزلاق غضروفي.
  • تضيق العمود الفقري، وهي حالة يحدث فيها تضييق في القناة الشوكية مع ضغط على الأعصاب والحبل الشوكي في المنطقة المصابة.
  • التهاب المفاصل التنكسي في العمود الفقري.
  • انزلاق الفقار، حيث يحدث انزلاق في إحدى الفقرات الموجودة على طول الجزء القطني من العمود الفقري نحو الأمام فوق الفقرة التي توجد أسفلها.
  • خلل في المفصل العجزي الحرقفي، حيث يربط عظام الورك بالعمود الفقري القطني ويعد مسؤولاً عن امتصاص الصدمات في منطقة الحوض.
  • متلازمة ذيل الفرس، وهي حالة طبية تتطلب التدخل الفوري الجراحي لتجنب حدوث ضعف في التحكم في الأمعاء والمثانة أو الشلل وغيرها.
  • داء القرص التنكسي، ويكون ذلك نتيجة تقدم العمر، أو الحركات المتكررة أو الصدمة الناتجة عن حادث.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص من أجل تجنب أي مضاعفات غير مرغوبة.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

محمد النجار محمد النجار

عندي غضروف قطنى وعرق نساء عاوز مسكن يكون جامد جدا مش قادر امشى اروح اكشف ياريت حد يفدنى

icon 13 ديسمبر 2023