ماهو العلاج المناسب لاحتكاك الركبه بمرحلته الثانيه مع العلم بارتفاع اليوريك اسد وانخفاض فيتامين دي

icon 26 مايو 2015
ماهو العلاج المناسب لاحتكاك الركبه بمرحلته الثانيه مع العلم بارتفاع اليوريك اسد وانخفاض فيتامين دي

إجابات الأطباء على السؤال

إن احتكاك مفصل الركبة ينتج عن تحلل وتآكل الغضاريف المفصلية في الركبة، وهي مادة مرنة تحمي العظام من احتكاك المفاصل وتأثيرها. ويشمل علاج احتكاك مفاصل الركبة أحد الخيارات التالية التي يحددها الطبيب المختص حسب الحالة:

  • العلاج الطبيعي من أجل تقوية العضلات المحيطة بالركبة وتمديد عضلات وأوتار الركبة وتشجيع تبادل السوائل والمواد المغذية في الجسم.
  • التدريب على المشي والجلوس والوقوف.
  • تناول الأدوية المسكنة والمضادة للالتهاب التي تباع بدون وصفة مثل الباراسيتامول، الأيبوبروفين، النابروكسين وغيرها.
  • تناول الأدوية التي تحتاج وصفة طبية مثل سيلكوكسيب.
  • مسكنات الألم الموضعية.
  • محاولة فقدان الوزن الزائد.
  • استخدام حقن في الركبة تحتوي على حمض الهيالورونيك، حقن البلازما، الخلايا الجذعية، الستيرويدات القشرية وغيرها.
  • عملية جراحية.

كما يجب تعويض الانخفاض في فيتامين د لتجنب زيادة الاحتكاك وازدياد الحالة سوءاً حسب نتيجة التحليل لعلاج الانخفاض في فيتامين د من خلال المكملات الغذائية وحبوب فيتامين د التي يتم تحديد جرعتها ومدة علاجها حسب نتيجة التحليل. كما يجب علاج ارتفاع حمض اليوريك تحت إشراف الطبيب المختص حيث أن زيادة حمض اليوريك في الجسم يؤدي إلى تجمعه في المفاصل مثل الركبة وغيرها ويزيد الحالة سوءاً، كما يجب اتباع النصائح التالية لخفض مستويات حمض اليوريكك بالإضافة لتوصيات الطبيب:

  • الحد أو التقليل من الأطعمة التي تحتوي على البيورين مثل:  اللحوم/ الديك الرومي/ الأسماك/ المحار/ لحم الضأن والعجل/ القرنبيط/ البازلاء/ الفطر/ الفاصولياء.
  • تجنب الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على السكر.
  • تجنب شرب الكحول.
  • شرب كميات كبيرة من الماء.
  • فقدان الوزن الزائد.
  • زيادة كمية الألياف في النظام الغذائي.
  • التقليل من التوتر.
  • مراجعة الأدوية المستخدمة وتأثيرها على حمض اليوريك.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن احتكاك مفصل الركبة ينتج عن تحلل وتآكل الغضاريف المفصلية في الركبة، وهي مادة مرنة تحمي العظام من احتكاك المفاصل وتأثيرها. ويشمل علاج احتكاك مفاصل الركبة أحد الخيارات التالية التي يحددها الطبيب المختص حسب الحالة:

  • العلاج الطبيعي من أجل تقوية العضلات المحيطة بالركبة وتمديد عضلات وأوتار الركبة وتشجيع تبادل السوائل والمواد المغذية في الجسم.
  • التدريب على المشي والجلوس والوقوف.
  • تناول الأدوية المسكنة والمضادة للالتهاب التي تباع بدون وصفة مثل الباراسيتامول، الأيبوبروفين، النابروكسين وغيرها.
  • تناول الأدوية التي تحتاج وصفة طبية مثل سيلكوكسيب.
  • مسكنات الألم الموضعية.
  • محاولة فقدان الوزن الزائد.
  • استخدام حقن في الركبة تحتوي على حمض الهيالورونيك، حقن البلازما، الخلايا الجذعية، الستيرويدات القشرية وغيرها.
  • عملية جراحية.

كما يجب تعويض الانخفاض في فيتامين د لتجنب زيادة الاحتكاك وازدياد الحالة سوءاً حسب نتيجة التحليل لعلاج الانخفاض في فيتامين د من خلال المكملات الغذائية وحبوب فيتامين د التي يتم تحديد جرعتها ومدة علاجها حسب نتيجة التحليل. كما يجب علاج ارتفاع حمض اليوريك تحت إشراف الطبيب المختص حيث أن زيادة حمض اليوريك في الجسم يؤدي إلى تجمعه في المفاصل مثل الركبة وغيرها ويزيد الحالة سوءاً، كما يجب اتباع النصائح التالية لخفض مستويات حمض اليوريكك بالإضافة لتوصيات الطبيب:

  • الحد أو التقليل من الأطعمة التي تحتوي على البيورين مثل:  اللحوم/ الديك الرومي/ الأسماك/ المحار/ لحم الضأن والعجل/ القرنبيط/ البازلاء/ الفطر/ الفاصولياء.
  • تجنب الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على السكر.
  • تجنب شرب الكحول.
  • شرب كميات كبيرة من الماء.
  • فقدان الوزن الزائد.
  • زيادة كمية الألياف في النظام الغذائي.
  • التقليل من التوتر.
  • مراجعة الأدوية المستخدمة وتأثيرها على حمض اليوريك.

للمزيد:

المرجع: