هو متى يتوقف نمو العظام (عرضا)؟وهل صحيح بأن عرض العظم يتوقف عن النمو وأن الإهتمام بالعظم بعد سن العشرين يزيد كثافة العظم فقط ولا يزيد حجمه أو قطره؟ عمري 20 سنة وقد بدأ نمو بعض العظام بشكل ملحوظ عندي في سن ١٩ سنة مثل عظم الرسغ وعظام الأصابع والكتف والقفص والركبة ولا أعرف عمرالعظم عندي ومتى سيتوقف النمو أرجوا منكم أفادتني وأشكركم مقدما

icon 27 أغسطس 2009
هو متى يتوقف نمو العظام (عرضا)؟وهل صحيح بأن عرض العظم يتوقف عن النمو وأن الإهتمام بالعظم بعد سن العشرين يزيد كثافة العظم فقط ولا يزيد حجمه أو قطره؟ عمري 20 سنة وقد بدأ نمو بعض العظام بشكل ملحوظ عندي في سن ١٩ سنة مثل عظم الرسغ وعظام الأصابع والكتف والقفص والركبة ولا أعرف عمرالعظم عندي ومتى سيتوقف النمو أرجوا منكم أفادتني وأشكركم مقدما

إجابات الأطباء على السؤال

تمر العظام بمراحل متعددة بدءاً من الأسابيع القليلة الأولى بعد الحمل، مروراً بنهاية الأسبوع الثامن من الحمل حيث تظهر كل من الغضاريف وتكوين العظام (التعظم). ويجب العلم أن نمو العظام يستمر طوال فترة المراهقة والبلوغ حتى يتم الوصول إلى طول القامة المحدد حيث تتباطأ هذه العملية ومن ثم تتوقف بصورة نهائية، إلا أنها تستمر في النمو بعد ذلك بمعدلات بطيئة من أجل إصلاح الكسور في حال حدوثها أو إعادة تشكيل العظام في حالات محددة.

ويجب العلم أنه على الرغم من توقف نمو العظام من حيث الطول في مرحلة البلوغ، إلا أن النمو من حيث السمك والقطر فهو أمر يستمر طوال فترة حياة الشخص وذلك استجابة للزيادة في الوزن، أو استجابه للزيادة في نشاط العضلات. كما يجب العلم أن نمو العظام يخضع للتأثيرات من بعض الهرمونات، بما في ذلك ما يلي:

  • هرمون النمو، الذي يتم إفرازه من الغدة النخامية الأمامية.
  • بعض الهرمونات الجنسية، التي يتم إفرازها من كل من المبايض والخصيتين.

 وعلى الرغم من استمرار نمو العظام من حيث القطر والسمك، إلا أن ذلك يتم بعملية منظمة تشمل زيادة قطر أو سمك العظام، مع منع حدوث أي زيادة كبيرة قد تسبب التضخم.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص من أجل القيام بالفحوصات المخبرية والصور اللازمة لكل من الغدة النخامية، وغيرها مما يؤثر على نمو العظام.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تمر العظام بمراحل متعددة بدءاً من الأسابيع القليلة الأولى بعد الحمل، مروراً بنهاية الأسبوع الثامن من الحمل حيث تظهر كل من الغضاريف وتكوين العظام (التعظم). ويجب العلم أن نمو العظام يستمر طوال فترة المراهقة والبلوغ حتى يتم الوصول إلى طول القامة المحدد حيث تتباطأ هذه العملية ومن ثم تتوقف بصورة نهائية، إلا أنها تستمر في النمو بعد ذلك بمعدلات بطيئة من أجل إصلاح الكسور في حال حدوثها أو إعادة تشكيل العظام في حالات محددة.

ويجب العلم أنه على الرغم من توقف نمو العظام من حيث الطول في مرحلة البلوغ، إلا أن النمو من حيث السمك والقطر فهو أمر يستمر طوال فترة حياة الشخص وذلك استجابة للزيادة في الوزن، أو استجابه للزيادة في نشاط العضلات. كما يجب العلم أن نمو العظام يخضع للتأثيرات من بعض الهرمونات، بما في ذلك ما يلي:

  • هرمون النمو، الذي يتم إفرازه من الغدة النخامية الأمامية.
  • بعض الهرمونات الجنسية، التي يتم إفرازها من كل من المبايض والخصيتين.

 وعلى الرغم من استمرار نمو العظام من حيث القطر والسمك، إلا أن ذلك يتم بعملية منظمة تشمل زيادة قطر أو سمك العظام، مع منع حدوث أي زيادة كبيرة قد تسبب التضخم.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص من أجل القيام بالفحوصات المخبرية والصور اللازمة لكل من الغدة النخامية، وغيرها مما يؤثر على نمو العظام.

للمزيد:

طاقم الطبي
"عظام الجسم منذ بداية تخلقها في مرحلة الحمل تبدأ بالنمو بتناسق و تماثل و لا ينمو عضو على حساب الاخر , و النمو يكون في الطول و القطر و السماكة , و يستمر هذا النمو اثناء مرحلة الطفولة , و يتسارع في مرحلة البلوغ و المراهقة , حيث يلاحظ ازدياد الطول و القطر و الثخانة عند الشباب و الشابات , و يستمر هذا النمو حتى عمر 19 سنة , ثم يزداد بمعدل 2 سم في السنة التالية حتى عمر 20 سنة حيث يتوقف نمو العظام في جميع الاتجاهات توقفاً شبه كامل , و لا تنمو بعد ذلك الا بمعدل سنتمتر واحد طوال الخمس سنوات الا اذا كان هناك عوامل غير طبيعية مثل زيادة في افراز هرمون النمو , او في حالة مرض ضخامة الاطراف الاربعة بما فيها الاصابع و الرسغين و كذلك الوجه و الرأس , وذلك بسبب وجود ورم حميد في الغدة النخامية . لذا يجب عليك زيارة طبيب اخصائي عظام اولاً و هو يستطيع عن طريق اجراء الفحوصات المختبرية ان يوجهك الى الاختصاص المناسب و خاصة اختصاص الغدد الصماء , و اذا تم التشخيص على ان التشخيص على انه ورم في الغدة النخامية فالعلاج يكون بالاشعة او عملية جراحية للغدة النخامية يجريها اختصاص جراحة اعصاب ."

تعليقات الزائرين

زكريا محمد العربي زكريا محمد العربي

زكريا من جزائر عمري 20 و أبلغ 1.76 سم وأرغب في زيادة طولي ب 4سم فقط بإذن الله

icon 27 يناير 2021
Ahmad 90 Ahmad 90

يعطيك العافية دكتور عندي كيس دهني في لوح الكتف في الظهر حجمه 2*2.5 هل بروح لحاله أو بالمضاد ولا لازم جراحة ونشيله؟

icon 27 سبتمبر 2023