يوجد لدي ديسك فيL و L S و اعمل عملية Fenestration Discectomy واريد معر

icon 18 يونيو 2015
يوجد لدي ديسك فيL4-5 و L5-S1 وأريد أن أعمل عملية ( Fenestration Discectomy )وأريد معرفة هل هذه العملية خطيرة ونسبة نجاحها وما هو الفرق بينها وبين عملية (Endoscopic Discectomy)

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة عبد الحميد سيد عيسى
جراحة العظام والمفاصل
بشكل عام ممكن إجراء fenestration في أغلب الحالات ذات الديسك الجانبي اما الديسك بالمنظار فله شروط كثيرة وفائدته بأن الشق الجراحي صغير جدا وهو عبارة عن موضة برأيي لأن fenestration ممكن إجراؤها بشق صغير نسبياً