ما فائدة مغاط التقويم يربط بين الفكين

icon 24 أغسطس 2015
ما فائدة مغاط التقويم الذي يربط بين الفكين؟ وهل هناك ضرر من عدم وضعه ؟

إجابات الأطباء على السؤال

أود الإشارة بداية إلى أن المغاط (المطاط) بين الفكين لا يتم استخدامه في جميع أنواع التقويم، وإنما في أنواع محددة فقط والتي يكون فيها لدى الشخص حاجة إلى تعديل موضع الفك أيضًا مع تعديل موضع الأسنان، وبالتأكيد فإن هذه الأربطة المطاطية مهمة جدًا للعلاج والحصول على شكل فك سليم مع أسنان سليمة.

بشكل عام يجب الحرص على عدم تغيير أي من أجزاء التقويم دون استشارة الطبيب لأن ذلك قد يؤدي إلى عدم نجاح العلاج، كما قد يؤدي إلى حدوث مشاكل صحية في الأسنان وقد تكون خطيرة في بعض الحالات، لأن عملية تركيب التقويم تتطلب إجراء حسابات دقيقة من قبل طبيب الأسنان لقوى الشد، وتغيير أي من هذه القوى قد يؤدي إلى تطور مشاكل في الأسنان.

أود لفت انتباهك أيضًا أن تركيب تقويم الأسنان قد يكون مصحوبًا بحالات مفاجئة من الألم في الأسنان وعليك احتمال هذا الألم دون محاولة تغيير شيء في تركيب التقويم، أما في حال كان هذا الألم شديدًا ويؤثر في قدرتك على ممارسة الأنشطة اليومية بشكل طبيعي فعليك مراجعة الطبيب للتخفيف من الألم باتخاذ الإجراءات المناسبة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود الإشارة بداية إلى أن المغاط (المطاط) بين الفكين لا يتم استخدامه في جميع أنواع التقويم، وإنما في أنواع محددة فقط والتي يكون فيها لدى الشخص حاجة إلى تعديل موضع الفك أيضًا مع تعديل موضع الأسنان، وبالتأكيد فإن هذه الأربطة المطاطية مهمة جدًا للعلاج والحصول على شكل فك سليم مع أسنان سليمة.

بشكل عام يجب الحرص على عدم تغيير أي من أجزاء التقويم دون استشارة الطبيب لأن ذلك قد يؤدي إلى عدم نجاح العلاج، كما قد يؤدي إلى حدوث مشاكل صحية في الأسنان وقد تكون خطيرة في بعض الحالات، لأن عملية تركيب التقويم تتطلب إجراء حسابات دقيقة من قبل طبيب الأسنان لقوى الشد، وتغيير أي من هذه القوى قد يؤدي إلى تطور مشاكل في الأسنان.

أود لفت انتباهك أيضًا أن تركيب تقويم الأسنان قد يكون مصحوبًا بحالات مفاجئة من الألم في الأسنان وعليك احتمال هذا الألم دون محاولة تغيير شيء في تركيب التقويم، أما في حال كان هذا الألم شديدًا ويؤثر في قدرتك على ممارسة الأنشطة اليومية بشكل طبيعي فعليك مراجعة الطبيب للتخفيف من الألم باتخاذ الإجراءات المناسبة.

للمزيد:

الدكتور اسامة الصالح
طب اسنان
ان كنت تقصد بين الفكين بحيث يقيد حركة فتح الفم هذا يكون لاهداف تقويمية تشمل اطباق الاسنان و هو ضرورة في بعض برامج العلاج التقويمي انا عدم وضعه فهو مخالفة للبرنامج العلاجي و ستفقد الفائدة المرجوة منه ما يخص المطاط المثبت لسلك القوس التقويمي على الحاصرات فهذا لا غنى عنه ابدا و قطعا
د. دعدلاء يونس عبود
طب اسنان
يفيد مطاط التقويم في تثبيت السلك على الحاصرات ومنع سقوطه وبنفس الوقت يساعد في تنشيط حركة الأسنان ولايمكن الإستغناء عنه
طاقم الطبي
المطاط هو ما يربط سلك التقويم بالحمالات المثبته على الاسنان. و دون المطاط لن يكون هناك تأثير للتقويم على الاسنان.